2 главных бухгалтера в результате слияния

2 главных бухгалтера в результате слияния

Объединение двух ООО

Заметим, что передаточный акт необходим для государственной регистрации организации, созданной в результате слияния.

Внимание!

Вновь созданная организация не начисляет амортизацию по основным средствам и нематериальным активам за месяц, в котором она зарегистрирована. Эти изменения в количестве и стоимости передаваемого имущества и обязательствах раскрываем в пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности.

Бухгалтер формирует баланс построчным суммированием числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности предшественников.

Если стоимость имущества в передаточном акте отличается от его балансовой стоимости, то во вступительном балансе указывается оценка, приведенная в передаточном акте.

Реорганизация в форме слияния: как действовать бухгалтеру

По форме передаточного акта никаких ограничений нет. Чаще всего его оформляют в виде обыкновенного бухгалтерского баланса и прикладывают расшифровки по каждой из строк.

В качестве расшифровок можно использовать инвентаризационные ведомости. Есть и другой вариант: отказаться от бланка баланса, а просто перечислить все виды активов и пассивов (основные средства, НМА, «дебиторку», «кредиторку» и т.д.) и указать их стоимость. А в отдельных приложениях привести списки объектов, дебиторов и пр.

(примерные образцы передаточного акта можно скачать здесь или здесь). Затем необходимо подготовить документы для реорганизации.

Это передаточный акт, заявление о регистрации компании, созданной путем слияния, решение о реорганизации, документ об уплате государственной пошлины и др. Полный перечень приведен в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 08.

2 главных бухгалтера в результате слияния

Делать это его обязывает часть третья статьи 81 ТК РФ .

На практике работники чаще всего не знают об этой обязанности работодателя, а последний не спешит брать на себя «лишние» обязательства: уж сокращать – так сокращать!

3. Финансовые обязательства работодателя. Именно нежелание выполнять этот пункт и заставляет некоторых работодателей «бегать» от формулировки «увольнение по сокращению штатов».

На практике многие работники, хотя и считаются уволенными «по сокращению штатов», но не получают выплат, положенных им по закону – просто потому, что не знают о своих правах или не готовы их отстаивать.

5. Часто уволенный по сокращению работник может дополнительно получить ещё два оклада – за второй и третий месяц после потери работы.

Эти компенсации выплачиваются в том случае, если бывший работник не успел за это время найти себе новую работу.

Можно ли уволить при реорганизации?

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По вопросу, касающемуся применения судами статьи 180 Трудового кодекса РФ, см.

Рекомендуем прочесть:  Найти недвижимость по адресу

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 года.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Слияние ООО: инструкция по проведению процедуры

Также, разрешение антимонопольной службы необходимо, если одна из компаний, участвующих в слиянии, имеет на рынке долю определенного товара, составляющую более 35 процентов.

Если компании, с которыми планируется провести слияние, принадлежат одной группе лиц, сделку можно провести без предварительного разрешения антимонопольных служб, но, с непременным их уведомлением в соответствующие сроки (не позднее 30 календарных дней с момента регистрации). В соответствии с законом 31 (часть 1) «О защите конкуренции», заявка должна быть подана не менее чем за один календарный месяц до заключения сделки одним из представителей группы владельцев компаний.

Информация должна быть принята, а также опубликована на соответствующих сетевых ресурсах. Саму процедуру слияния можно разделить на условные этапы: Непредставление вышеуказанного акта ведет к отказу от регистрации компании государственными органами.

В это же время создается устав общества, а также разрабатывается договор о слиянии.

Закрыть меню