5 создание юридических лиц порядок образования учредительные документы государственная регистрация

5 создание юридических лиц порядок образования учредительные документы государственная регистрация

заполнить заявление на бланке Минюста РБ; 2) выбрать наименование (в одном заявлении может быть предложено не более 10 вариантов. Наименование согласовывается на русском и белорусском языках); 3) подать заявление (лично (заявление будет рассмотрено в день обращения) либо по почте (заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней)); 4) получить справку (согласованное наименование резервируется за заявителем на 9 месяцев со дня согласования); 5) внести согласованное наименование в учредительные документы.

Обратиться в Минюст РБ для согласования наименования могут следующие лица: — непосредственно учредитель создаваемого юридического лица — физическое лицо (с предъявлением паспорта); — для учредителей — юридических лиц — руководитель (с предъявлением удостоверения руководителя); — представитель учредителя, действующий на основании доверенности (для учредителей — физических лиц доверенность должна быть удостоверена нотариально).

Регистрирующий орган только проверяет соблюдение учредителями требований, предъявляемых к регистрации юридических лиц. Отказ в государственной регистрации может последовать только по основаниям, указанным в законе.

Акт государственной регистрации имеет необратимый характер, так что в случае неустранимых нарушений, допущенных при государственной регистрации юридического лица, регистрирующий орган может предъявить в суд требование о его ликвидации, но не о признании недействительным акта регистрации. При этом все действия такого лица будут иметь силу для его контрагентов.

Разрешительный способ предполагает получение предварительного разрешения на создание юридического лица от компетентного органа публичной власти. Делается это в общих интересах участников гражданского оборота, поскольку деятельность таких лиц способна оказывать на них существенное влияние (коммерческие банки. коммерческие юридические лица, занимающие доминирующее положение на товарном рынке )

Законодательство Российской Федерации

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации (Приложение №1 ).

В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); выписка из реестра иностранных лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя; документ об уплате государственной пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Сокрытие преступления ук

Электронная библиотека

При регистрации учредительные документы юридического лица только проверяются на соответствие требованиям действующего законодательства РФ.

Остальные порядки регистрации являются исключениями из данного основного правила.

Распорядительный порядок регистрации применяется только для создания унитарных предприятий в связи с необходимостью наделения их государственным или муниципальным имуществом. Разрешительный порядок регистрации применяется при создании кредитных организаций. Их регистрация возможна после решения Центрального банка РФ о возможности выдачи лицензии на совершение банковских операций.

В ряде случаев создание коммерческих организаций (при значительной балансовой стоимости активов учредителей, годовой выручке) допускается с разрешения Федеральной антимонопольной службы (статья 27 федерального закона от 26 июля 2006 г.

Закрыть меню