Алименты родителям от детей размер выплаты

Алименты на содержание родителей

Выплата алиментов на содержание родителей, если они были признаны нетрудоспособными и нуждающимися, может происходить по соглашению сторон. При этом можно не обращаться к судебным разбирательствами и существенно сэкономить свое время и финансы.

В такой ситуации стороны в письменном виде заключают соглашение, где указывается размер алиментов родителям от детей, порядок их выплаты и другие моменты относительно оказания родителям финансовой помощи. Соглашение не требует нотариального заверения, главное – наличие подписей всех сторон, участвующих в правоотношениях, на всех экземплярах. Однако юристы советуют подобные документы все же заверять у нотариуса для исключения в будущем признания соглашения одним из недействительным и не имеющим своей силы.

Это же предотвратит заявление сторон о том, что подписи были подделаны или поставлены под угрозой.

Размер алиментов на содержание родителей пенсионеров и основания для получения материальной помощи у детей

Данный термин подразумевает под собой то, что родитель не имеет собственного жилья, не имеет никакого источника дохода. Алименты, которые совершеннолетние дети обязаны платить своим родителям, взыскиваются на суде и выплачиваются в твердой валюте.

Алименты также подлежат регулярной ежемесячной выплате и всей дальнейшей индексации. Внимание! Когда же речь идет об изменении финансового положения (или детей или самих), они могут обращаться в суд и просить увеличения или наоборот уменьшения размера выплаты алиментов на пенсионеров родителей.

  1. подходящий возраст, а именно старше 18 лет;
  2. важный документ, который подтверждает то, что родителю необходима материальная помощь.
  3. человек считается трудоспособным;
  4. обязательное наличие документов, которые в свою очередь подтверждают родство. Это может быть паспорт, или свидетельство о рождении;
Рекомендуем прочесть:  Статья 615 гражданский кодекс

Все это делается при представителе закона (нотариуса), и документ является юридическим.

Какой размер алиментов на родителей пенсионеров?

Законодательство РФ не предусматривает четких критериев, по которым суд может с уверенностью сказать о том, что пенсионеры нуждаются в поддержке. Поэтому предугадать размер алиментов на родителей-пенсионеров проблематично. Точно так же, как и сказать, когда ребенок будет платить предкам, а когда нет.

Некоторые полагают, что отсутствие у совершеннолетних детей официального дохода может освободить от ответственности за содержание родителей. Но это не так. Любого трудоспособного человека могут обложить алиментами.

Следует обратить внимание на то, что весьма часто материальной поддержкой от детей интересуются разведенные родители.

Некоторые из них появляются на пороге дома ребенка только после пенсионного возраста и заявляют, что выросший потом обязан их содержать. Нередко возникают ситуации, когда отцы после развода всячески уменьшали алименты на своих детей.

Алименты родителям от детей: кто и как выплачивает?

Между тем перечень участников алиментных обязательств значительно шире. Например, законодательством предусмотрена обязанность супругов (и даже бывших супругов!) финансово поддерживать друг друга, а также обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать родителей.

Подробнее остановимся на последней разновидности алиментных обязательств. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи.

Закон устанавливает следующие основания для возникновения обязанности по выплате алиментов: Совершеннолетие детей и их трудоспособность. В данном случае под совершеннолетием подразумевается возраст 18 лет — на детей, признанных эмансипированными или вступивших в брак до совершеннолетия, обязанность по содержанию своих родителей не распространяется.

Выплата алиментов родителям

Однако бывает так, что дети не собираются участвовать в жизни своих, в том числе, оказывать им финансовую поддержку. Последние могут подать исковое заявление в суд с требованием восстановить справедливость и обязать детей выплачивать алименты на их содержание.

По закону размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме

«исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон»

. Это значит, что судом учитываются многие факторы: есть ли супруг у нетрудоспособного родителя (ведь в соответствии со ст.

89 семейного кодекса материальная поддержка друг друга является обязанностью супругов) или иных трудоспособных детей; существуют ли какие-либо источники дохода у родителя (например, сдаваемая в наем квартира, рента); какие источники дохода имеются у детей, каков состав их семьи, кто находится на их иждивении.

Закрыть меню