Банки оторые могут лишить лицензии в 2020 году

Банки, лишенные лицензии в 2020 году: список

Список банков, лишенных лицензии в 2020 году. Почему ЦБ отзывает лицензии у банков, и как узнать будет ли у банка отозвана лицензия, читайте на этой странице.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций – это крайняя мера воздействия Центрального Банка России на кредитные организации. Банки лишают лицензии только за неоднократное неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ.

  • — высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы;
  • — не принятие руководство банка эффективных и достаточных мер по нормализации деятельности кредитной организации;
  • — сомнительные операции и сделки, направленные на вывод активов.

Но главной причиной лишения банка лицензии является снижение до критических значений показателя достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации.

Если у банка отозвана лицензия, то это не значит, что физические лица лишатся вкладов, а кредиты возвращать не обязательно.

Банки России входят в систему страхования вкладов, а значит государство вернет физическим лицам и ИП вклады, но только в определенном объеме. Смотрите, какие вклады застрахованы государством, а какие нет >>

Список банков, лишенных лицензии в 2020 году, ЦБ отзывает снова

Причем в документе конкретно обозначено, когда нужно это сделать и когда можно.

  • Был установлен факт, что банковская отчетность содержит недостоверные данные.
  • Банк задержал сдачу ежемесячного отчета на срок, превышающий 15 дней.
  • После того, как банк получил соответствующую лицензию, и на протяжении года не приступал к осуществлению лицензионной деятельности.
  • Было выявлено, что банк для того чтобы получить лицензию предоставил недостоверные сведения о себе.
  • Было зафиксировано, что банк хотя бы раз занимался проведением операций, которые не были предусмотрены лицензией.
  • В банке есть лимит по кредитной задолженности, и в случае его превышения и непогашения на протяжении 14 дней (минимально) лицензия будет обязательно обозвана.

Разорить нельзя спасти

В его деле разбирается временная администрация ЦБ и Агентство по страхованию вкладов. С одной стороны, такая новость не может не радовать — у клиентов банка появляется возможность вернуть хотя бы часть своих денег.

Но с другой — невольно возникает вопрос — как так получается, что некогда успешные кредитные организации в одночасье становятся злостными нарушителями? Почему регулятор, мимо которого и муха не проскочит, раньше не заметил проблемы в банке? Навряд ли ЦБ закрывал на них глаза.

А может помог кто-то, знающий банковскую систему изнутри? Чтобы понять «внутреннюю кухню» «Пересвета», достаточно посмотреть на состав футбольной команды банка на «Корпоративной лиге новичков». Как пишет РБК. на игровом поле честь кредитной организации защищали как ее сотрудники, так и заемщики.

Причем зачастую это были одни и те же люди.

Банки оторые могут лишить лицензии в 2020 году

Руководство и собственники банка не приняли эффективные меры по нормализации его работы. Что касается ИнтехБанка, который до весны входил в группу Татфондбанка, руководство ИнтехБанка, размещая деньги в активы, неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски, объясняет регулятор.

Создание же дополнительных резервов в необходимых объемах привело к полной утрате банком собственного капитала.

Как и в случае с Татфондбанком, руководство и собственники ИнтехБанка не приняли эффективные меры по урегулированию его работы.

Банк России считает, что из-за низкого качества активов обоих банков санировать их невозможно. Временная администрация, функции которой исполняло Агентство по страхованию вкладов, по приказу ЦБ прекратила работу.

Анкор Банк. по данным ЦБ, тоже размещал деньги в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

Банки банкроты

А вот со списком тех, кто рискует закрыться в будущем году, дело обстоит сложнее.

Официально опубликован он не будет, потому как это может спровоцировать возникновение сложностей у вкладчиков и рост оттока вкладов. Кроме того, руководству дается возможность стабилизировать положение посредством устранения проблемных моментов деятельности.

Утверждать сегодня, какие учреждения в следующем году прекратят свою деятельность, однозначно нельзя. Но мы можем говорить о том, кто находится в зоне риска.

Итак, список неблагонадежных финструктур, которые могут в 2020 г. лишиться лицензии выглядит так: Многие названия из перечня стали довольно шокирующими для большинства.

Прогнозы и репутация вышеперечисленных банков находится в весьма шатком положении. И предстоящий год для них будет очень трудным.

Закрыть меню