Что делать если ребенка не берут в садик

Ребенка не берут в детский сад: что законно, а что нет

новый год у них не с 1 января, а с 1 сентября. Поэтому все разговоры в отделах образования про первое сентября и недостижение трех лет незаконны. Есть возможность – ищите обходные пути и договаривайтесь, нет – идите с жалобами в Департамент образования, прокуратуру и суд.

Под всеми постами всегда находятся те, кто говорит, что жаловаться бесполезно. Некоторые мамы даже с работы готовы уволиться, т.к. ребенка в сад не берут. Но я ни разу не слышала, чтоб кто-то из них дошел до суда или хотя бы с письменными жалобами до уровня региональных министерств.

Хоть я неоднократно писала в постах, что прием в детские сады не зависит от времени года, нашим отделам образования, у которых новый год не 1 января, а 1 сентября, моя писанина до лампочки Хотим мы этого или нет, но большинство групп в детских садах формируются к сентябрю.

— В Чите и вовсе выплачивают компенсацию, если ребенок посещает частный детский садик. При этом компенсацию выплачивают не со всей стоимости за садик, а с одной 1 000 рублей.

А именно за одного ребенка – это 20%, за второго – 50%, а за третьего – 70%.

Таким образом компенсация составляет 200, 500 или 700 рублей. коррупция финансы авторское право алименты армия выборы гражданство дети договоры документы доступ к информации жилье ЖКХ здоровье избирательные права имущество Конституционные права лишение прав налоги и кредит наследство недвижимость образование пенсии полиция права

Законодательство о детских садах 2020 года: обзор изменений

По статистике, только для 40% детей, которым 3 года, государство может дать место в детском саду.

После принятия нового закона про дошкольное образование, ситуация еще более усугубилась. На законодательном уровне стали регулироваться негосударственные детские учреждения, где придется отдать дополнительно денежные средства за питание и ремонт. Также установлена государственная финансовая поддержка и спонсорство данных заведений.

Законопроект о дошкольном образовании рассматривали на протяжении нескольких лет, и регулярно вносились предложения по усовершенствованию некоторых норм. Президент РФ Путин пообещал изменить правила поступления в сад на основании новых законодательных актов, принятие которых зависит от решения большинства.

Однако в результате не была решена проблема многих родителей, которые желают оформить детей в детский садик и не знают, что делать, если не дали место.

Проще всего обращаться в органы по месту регистрации, там не должно возникнуть никаких вопросов по поводу устройства ребенка.

Но если человек фактически проживает в другом городе или районе, в территориальном органе по месту жительства тоже обязаны принять документы и поставить ребенка на очередь. Взамен выдают уведомление о регистрации, где указан номер очереди и дата, когда надо будет снова прийти в комиссию, чтобы оформить устройство ребенка в сад. Существует ряд федеральных законов и прочих правовых актов, которые закрепляют за каждым ребенком это право.

Например, в 63 статье Семейного кодекса указано, что родители обладают правом выбирать образовательное учреждение и форму получения образования детьми. А в приказе Министерства образования и науки № 2562 (от 27 октября 2011 года) сказано, что прием в дошкольное учреждение, обеспечивающее воспитание и обучение детей от 2 месяцев до 7 лет, осуществляется на основании заявления, паспорта законного представителя ребенка и медицинского заключения.

Что делать, если ребёнка не берут в детский сад с 3-х лет?

Вам надо обращаться по инстациям в письменном виде — департамент по образованию, соцзащита, администрация района.

К сожалению если у вас нет льгот для зачисление вне очереди, то придется ждать когда подойдет ваша очередь, федеральный закон не регулирует отношения если ваша очередь еще не подошла.

Дополнительно в некоторых субъектах РФ имеются компенсации за непредставление ребенку места в детском дошкольном образовательном учреждени и, их размер различается в зависимости от размеров бюджета субъекта РФ. В любом случае, обращаться за подобной компенсацией надо в местные органы социальной защиты населения (РУСЗН).

На форумах в различных областях РФ обсуждалась такая проблема: зачастую в органах РУСЗН ничего не знают о программе выдачи такой компенсации.

В таких случаях родителям рекомендуется обращаться в Департамент образования, где должны знать о решении местных властей по этому поводу.

Советую Вам сходить на приём к заместителю руководителя администрации Вашего города, которому подведомстевены дела о предоставлении в дошкольном учреждении места в детском саду.

Закрыть меню