Что приложить к частной жалобе на возврат иска

Если суд вернул исковое заявление

Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е. в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству. Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручается либо направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления

Причинами того, что суд вернул исковое заявление, могут являться следующие: Эти причины для возвращения заявления регламентированы в ст. 135 ГПК РФ. Государственная пошлина может быть возвращена, если не прошло трёх лет с момента вынесения прошлого решения и если ко второму исковому заявлению прикрепить старый чек об оплате госпошлины.

В тех ситуациях, когда истец заметил расхождения вывода судьи с законодательством, он может обжаловать судейское решение в вышестоящую инстанцию (например, в районный суд). При обжаловании стоит учитывать некоторые моменты: Также существует возможность обратиться с частной жалобой в суд апелляционной инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Услуги юриста в строительстве

Но здесь стоит учитывать, что при этом время рассмотрения жалобы может быть увеличено. В дальнейшем можно оспорить решение о возврате искового заявления определением кассационного суда.

Конференция ЮрКлуба

Подать их через канцелярию как дополонение к жалобе, могут случайно или специально потеряться, потому что в канцелярии работники не проверяют приложений и потом будет невозможно доказать, что они там были.

Я не понимаю, почему Вы так боитесь через канцелярию передать оригиналы — у Вас же будет отметка о принятии подлинников, разве нет?

Ваши страхи скорее иррациональны.

Копии Вы заверили надлежащим образом? Спасибо за ответ. Да, зверили. Но заседание будет без участия лиц, поэтому подлинники на обозрение представить не сможем, поэтому и вопрос возник.

потому что в канцелярии работники не проверяют приложений К сожалению, они так работают. И это далеко не единственный СОЮ, где не проверяют приложений.

Ставят отметку о принятии и бросают, не глядя, в общую кучу.

Подать их через канцелярию как дополонение к жалобе, могут случайно или специально потеряться, потому что в канцелярии работники не проверяют приложений и потом будет невозможно доказать, что они там были. Я не понимаю, почему Вы так боитесь через канцелярию передать оригиналы — у Вас же будет отметка о принятии подлинников, разве нет?

Ваши страхи скорее иррациональны. Копии Вы заверили надлежащим образом? Спасибо за ответ. Да, зверили.

Но заседание будет без участия лиц, поэтому подлинники на обозрение представить не сможем, поэтому и вопрос возник.

потому что в канцелярии работники не проверяют приложений К сожалению, они так работают.

И это далеко не единственный СОЮ, где не проверяют приложений. Ставят отметку о принятии и бросают, не глядя, в общую кучу.

Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е. в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству. Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Определение выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручается либо направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Закрыть меню