Что такое правоспособность и дееспособность гражданина

Правоспособность и дееспособность гражданина

создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность признается за гражданами, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, вступивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательством. Частичной дееспособностью обладают несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) и малолетние (от 6 до 14 лет).

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководствоваться ими, признается судом недееспособным.

Граждане как субъекты гражданского права

е.

быть субъектом этих прав и обязанностей. Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей.

Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права.

Рекомендуем прочесть:  Акт об отказе от подписи

Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права».

В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами.

Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Статья 18 ГК РФ определяет примерный перечень прав, составляющих содержание гражданской правоспособности, которые могут иметь граждане: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах и т.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, которые могут быть либо единоначальными (директор, управляющий и т.п.), либо коллегиальными (совет, правление). Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательством и учредительными документами.

Для осуществления ряда задач вне места своего нахождения юридическое лицо может открывать филиалы и представительства .

которые самостоятельными юридическими лицами не являются. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от юридического лица. Существуют различные виды юридических лиц и их объединений.

Действующие на территории страны юридические лица разнообразны, и квалифицировать их можно по различным признакам.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федера-ции» к иностранным гражданам относятся лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к иностранному государству.

Рекомендуем прочесть:  Как снять ам с учета

К лицам без гражданства предъ-являются два требования: чтобы они не были гражданами Российской Федерации и не принадлежали к иностранному государству. Аналогичны по содержанию понятия, закрепленные в Федеральном законе 2002 г.

«О гражданстве Российской Федерации». Термин «иностранные лица» используется и в Федеральном законе 2003 г.

«Об основах государст-венного регулирования внешнеторговой деятельности»

.

Для целей данного Закона согласно пункту 11 ст. 2 под иностранным лицом понимается физическое или юридическое лицо, а также организация, не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства, которые не являются российски-ми лицами.

Что такое правоспособность и дееспособность гражданина

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных ниже, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Закрыть меню