Дарение доли в квартире 2020 году нужен ли нотариус

Дарение доли в квартире 2020 году нужен ли нотариус

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2020 г

Для этого необходимо согласие двух участников сделки – дарителя и одаряемого. При этом ст.573 ГК РФ гласит, что одариваемый имеет право отказаться от передачи имущества в любой момент. В некоторых случаях отменить процедуру дарения имеет и даритель. Текст договора не предусматривает определения конкретной доли квартиры, достаточно сведений об ее площади и характеристики всего имущества в целом.

Не обязателен и процесс по предварительному выделению отчуждаемой доли в натуре. Тем не менее, в случае, когда доля дарителя в праве общей собственности не определена, это обязывает его к прохождению процедуры по выделению доли . Размер доли устанавливается исходя из оснований приобретения общего имущества и внесенных каждым участником изменений и улучшений за период владения.

Дарение квартиры родственнику в 2020 году

Плюс от дарения близкому родственнику в том, что даря квартиру близкому родственнику, вы освобождаете его от уплаты 13 процентов от дохода (фактически — квартиры). К таким родственникам относятся действительно самые близкие: жена и муж, братья и сестры.

Налоги платит только тот, кто одарен недвижимостью. Это ведь это он получил столь значимый подарок. НДФЛ рассчитывается исходя из расчета рыночной стоимости квартиры.

Нотариус как свидетель сделки

С марта 2013 в госрегистрацию сделок с недвижимостью внесены коррективы. А именно: необходимо зарегистрировать не сам договор дарения, а лишь права собственности.

В числе очевидный минусов — необходимо заплатить госпошлину, что увеличивает расходы на дарственную.

Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры в 2020 году

Самостоятельное оформление дарственной очень часто не проходит оспаривание в суде, поскольку при оформлении документа могут быть допущены фактические или юридические ошибки, не проводится проверка на чистоту сделки и т.

д. Все эти нюансы помогают родственникам дарителя вернуть подаренную собственность даже после его смерти. Законодательство неоднозначно отвечает на вопрос: нужен ли нотариус при дарении доли квартиры в 2020 году?

В Гражданском кодексе Российской Федерации описано несколько обязательных ситуаций, в которых участие специалиста нотариальной конторы является обязательным: Следует также обратить внимание на то, что если одна или обе стороны составления договора являются юридическими лицами, то такая сделка требует обязательного заверения у нотариуса.

В документе прописывается, что доля переходит в личную собственность мужа/жены. Для оформления дарственной необходимо обратиться в нотариальную контору и предоставить все необходимые документы:

  1. правоустанавливающие документы на долю в квартире – договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, дарственная и т.п.;
  2. паспорта сторон;
  3. свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН (с 2020 года);
  4. иные документы по требованию нотариуса.
Рекомендуем прочесть:  Услуги юриста в строительстве

Услуги нотариуса платные.

Стоимость нужно уточнять в нотариальной конторе. Регистрация также облагается государственной пошлиной в размере 2000 рублей.

Нотариальные услуги требуются не всегда. В ряде случаев обращаться к этому специалисту не требуется, и граждане вполне могут обойтись своими силами или привлечь для помощи стороннего юриста.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

По ФЗ №302 от 30.12.2012 г.

с 01.03.2013 г. регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу.

Как быть с налогами? Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники:

  • Дети и родители.
  • Бабушки и дедушки и внуки.
  • Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар. Требования к доле в квартире Не требуется также выделять отчуждаемую долю в квартире в натуре.

Однако, это правило действует только в том случае, если жилье принадлежит совладельцам на праве долевой собственности.

Закрыть меню