До какого возраста родители являются законными представителями детей

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

Для этого им достаточно предъявить документы, подтвер­ждающие факт происхождения детей от конкретных родите­лей (свидетельство о рождении ребенка). Исходя из закреп­ленного законом принципа равенства прав и обязанностей ро­дителей (ст. 61 СК), функции по защите прав и интересов де­тей могут осуществляться как отцом, так и матерью ребенка, а равно — ими обоими одновременно. Предметом защиты явля­ются права детей, предусмотренные как семейным законодательством (ст.

54-58, 60 СК), так и другими отраслями зако­нодательства (гражданское, жилищное, трудовое и др.). Спо­собы защиты родителями прав и интересов несовершеннолет­них детей зависят от различных факторов: содержание самого права, возраст ребенка, характер совершенного правонару­шения и т. д. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г.

Соблюдение прав ребенка – обязанность родителей

совершеннолетия. У ребенка есть право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на заботу родителей, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Казалось бы, очевидные вещи. Но прописаны они в законе не просто так.

Этот текст означает, что никто не может забрать у ребенка без веских на то причин. То же подтверждает и статья 63 СК РФ (Статья 63 СК РФ ).

родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка.

А ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Обязанность родителей не просто одевать, кормить и обеспечивать своих детей. Не только воспитывать, развивать, обучать и лечить.

Но и уважать, соблюдать права и защищать интересы ребенка (статья 56) (Статья 56 СК РФ ). Таким образом, воспитание своих детей – не только право родителей, но и их обязанность.

В соответствии со ст.

61 СК РФ

«родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)»

. Родительскими правами родители наделяются не бессрочно, а лишь на тот период, когда воспитание и необходимая забота о ребенке должны осуществляться, т.е. до совершеннолетия ребенка (до достижения ребенком восемнадцати лет).

На срочный характер родительских прав прямо указывается в п. 2 ст. 61 СК РФ . Родительские права прекращаются также при вступлении несовершеннолетних детей в брак или в случае их эмансипации. Под эмансипацией понимается объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (лиц, их заменяющих, – усыновителей, попечителей, приемных родителей)

До какого возраста родители являются законными представителями детей

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре. Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, и с учетом положений ст. 153.1 СК РФ. Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами .

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Закрыть меню