Договор аренды нежилого помещения между ИП
Перед заполнением документа об аренде необходимо оформить передаточный акт, т.к. оно должно передаваться арендатору вместе с ключами и всеми документами. Только после этого можно приступить к заключительному этапу – подписанию договора, который должен содержать следующее:
- Реквизиты обеих сторон сделки.
- Параметры сдаваемого в аренду имущества. площадь, назначение, кадастровый номер и т.д.
- Установленная стоимость аренды. Если она не указана, то считается недействительным.
- Срок действия сделки. Если он не обозначен, то считается, что она заключена на неопределенный срок, т.к. надолго: в некоторых случаях он может достигать 50 лет.
- Права и обязанности обеих сторон: кто будет выполнять капитальный или срочный ремонт, имеет ли право арендодатель проверять состояние помещения каждый месяц, кто отвечает за работу систем жизнеобеспечения (подачу воды, канализацию, газовое оборудование и т.д.).
- Платежи и расчеты: здесь указывается срок, в который арендатор обязан вносить плату за пользование площадью, а также обязанность по оплате услуг ЖКХ и на какой срок устанавливается размер арендной платы.
- Ответственность сторон: имеет ли право владелец помещения требовать пеню за просрочку арендной платы, каков ее размер.
- Заключительные положения: невозможность одностороннего отказа от выполнения обязательств, обязанность по оповещению сторон друг друга в случае изменения юридического адреса и других данных, с какого момента договор вступает в законную силу.
Важно! В договоре обязательно нужно разграничивать обязанности сторон по содержанию помещения. Как правило, за ее состояние отвечает арендатор, но собственник должен своевременно предоставить все данные: какие службы ЖКХ обслуживают здание, к кому обращаться при аварийной ситуации и в какие сроки должен проводиться плановый ремонт.
Договор аренды автотранспортного средства у физического лица
614 ГК РФ .
610 ГК РФ .
Помимо перечисленного, к обязательным условиям договора аренды относят права и обязанности сторон, которые зависят от того какой вид договора заключается. Российским законодательством предусмотрены два вида договоров аренды автомобиля: От того какой вид договора заключается, зависит кто будет нести ответственность за обслуживание автомобиля и поддержание его в рабочем и пригодном к эксплуатации состоянии.