Договор с агенством о продаже квартиры

Надо ли заключать эксклюзивный договор на продажу квартиры

Или еще больше — страхом, что, используя оригиналы правоустанавливающих документов, злоумышленники смогут продать квартиру без ведома хозяина. Обоснована ли подобная тревога? Во-первых, принимая на хранение документы на квартиру, агентство выдает соответствующий договор хранения документов (расписку), в котором обязуется в случае утери или порчи документов восстановить их за свой счет и своими усилиями. Во-вторых, продать квартиру без соответствующей доверенности, лично подписанной собственником недвижимости и заверенной нотариально, невозможно.

Причем, в такой доверенности четко должно быть указано, кому и что именно доверяет сделать собственник (да еще, к примеру, и за какую цену). Все равно опасаетесь? Обращайтесь в крупные, известные агентства недвижимости.

Или не оставляйте оригиналы документов вовсе – некоторые агентства идут навстречу и практикуют так называемый « мягкий эксклюзив » — все то же самое, только вместо оригиналов в агентстве остаются копии документов и «честное слово собственника», что ни с кем больше работать он не будет, кроме как с этим агентством.

Кстати, это и есть главная обязанность продавца .

Договор с агенством о продаже квартиры

К сожалению, данное предположение является ошибочным.

Ваше объявление, конечно же, будет замечено и даже занесено в базу данных агентства, но при этом они не будут рекламировать его в электронных или печатных СМИ, заносить в базы данных между агентствами. Для того чтобы продажей вашей квартиры постоянно занимались, вам необходимо подписать эксклюзивный договор с агентством недвижимости.

Его суть заключается в следующем – клиент, который желает продать квартиру достаточно быстро, получить при этом наибольшую выгоду и обезопасить себя, просто поручает данную работу одному конкретному агентству недвижимости, в профессионализме и добросовестности которого он совершенно не сомневается, при этом данное агентство является единственным обслуживающим агентством данного заказчика на время действия заключенного договора.

Для любого продавца первой стадией сделки является ожидание появления покупателя.

Зачем заключать договор с агентством недвижимости?

Скорее всего, Вы не выбрасываете этот документ, а храните его некоторое время.

Зачем? Наверное, для того, чтобы в случае, если продукт/услуга Вас не будут устраивать, Вы могли предъявить некоторые требования тому лицу, которое Вам его/ее предоставило.

Не так ли? Продажа квартиры – крупнейшая финансовая операция в вашей жизни. Начиная сотрудничество с агентством недвижимости, Вы предоставляете ему право заниматься вопросами продажи вашей собственности.

Вы соблюдали осторожность при заключении соглашений, которые в денежном плане несоизмеримо малы по сравнению с соглашениями, касающимися недвижимости. И неужели Вы довольствуетесь устными договоренностями с риэлторами?

Договоры, заключаемые с агентством недвижимости, необходимы для Вашей защиты. Устные договоренности – плохие аргументы и доказательства, письменные – неоспоримые.

Посему, к этому документу стоит относиться очень ответственно.

Всегда стоит читать документ, который подписываешь, и этот случай не является исключением. Итак, давайте остановимся на пунктах договора, которые должны быть четко прописаны в договоре, и в соответствие с которыми будет происходить взаимодействие между клиентом и заказчиком: 1.

Перечень услуг агентства в рамках договора.

У различных фирм данный перечень может варьироваться, но стоит обращать внимание на то, что в договоре услуга, оказываемая вам, должна быть указана конкретно.

То есть, если вы совершаете сделку о покупке/продаже квартиры, то услуга в перечне должна так и формулироваться, а не, к примеру, об оказании риелторских, консультационных или информационных услуг. 2. Обязательным пунктом должно быть вознаграждение агентства.

Эксклюзивный договор

Не просто быстро, а очень быстро – ведь конкуренты наступают на пятки.

В наше агентство часто обращаются продавцы квартир, которые жалуются на отсутствие результатов. И практически у всех одинаковая ситуация – работает несколько агентств.

Это приводит не только к увеличению срока продажи, но и к снижению стоимости квартиры в целом.

В борьбе с конкурентами иногда применяются не совсем честные методы. Собственник обращается во все агентства города, данные о квартире записываются… и на этом работа практически заканчивается! Агентство будет заниматься квартирой между делом, рекламы квартиры минимум, усилия агента прямо пропорциональны его вознаграждению.

И чем больше конкурентов — риэлторов, тем меньше шансов.

Понятное дело, что каждый уважающий себя специалист будет усиленно заниматься реальными квартирами.

Закрыть меню