Документы для договора дарения квартиры родственнику 2020 через мфц

Документы для договора дарения квартиры родственнику 2020 через мфц

Как оформить дарственную на квартиру в МФЦ: все нюансы от А до Я

Конечно, в договор можно внести дополнительные условия, но они обсуждаются сторонами до подписания документа. В случае если одаряемый не согласен исполнять определенный пункт договора он может отказаться от подарка. Также приведем вам список граждан, которые по закону не имеют права передавать в дар вещи другим лицам:

  1. малолетние и недееспособные граждане (исключением будет если дано согласие законных представителей);
  2. законные представители этих граждан, если имущество находиться во владении их подопечных.

Одаряемый может воспользоваться своим правом собственности на квартиру, лишь после того как прошла процедура государственной регистрации этого права. После регистрации гражданин может распоряжаться квартирой по своему усмотрению (купля, продажа и т.д.)

Быстро, просто и удобно: оформление договора дарения квартиры в МФЦ

Мало того, что нужно знать, понимать и уметь определять все индивидуальные нюансы дарении, так еще и необходимо знать, куда именно подаются документы, чтобы сделка была оформлена надлежащим образом.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав за превышение

О плюсах и минусах договора дарения, а также о его видах, и о том, что лучше оформить: дарение или завещание, вы можете узнать из наших статей.

Можно ли оформить дарственную на квартиру в МФЦ? Сделка дарения примечательна тем, что одна сторона приобретает что-то в свою собственность, в нашем случае – недвижимое имущество в виде квартиры, а вторая сторона осуществляет дар полностью на безвозмездной основе .

Как оформить договор дарения через МФЦ

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  1. договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.
  2. дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  3. запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;

Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся: По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Обратите внимание, что аннулировать договор дарения можно только по условиям, которые прописаны в самом договоре, либо через суд.

По этой причине дарителю следует хорошо продумать возможные последствия акта дарения.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году в МФЦ

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику.

Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Чтобы зарегистрировать дарственную, на прием к специалисту МФЦ должны явиться даритель и получатель подарка. Если они не могут лично присутствовать, их интересы представит доверенное лицо, имеющее разрешение, которое заверено у нотариуса.

Соискатели должны предоставить регистратору перечень необходимых документов: Одариваемый обязан выразить свое согласие на принятие имущества или официально от него отказаться.

Если подарок предоставлен несовершеннолетнему или недееспособному лицу, окончательное решение принимает его опекун.

Размер госпошлины составляет 2000 рублей.

Документы, которые потребуются для оформления дарения квартиры родственнику в 2020 – 2020 году

Имеются и законодательные ограничения по кругу лиц , которые не могут участвовать в сделках такого рода. Так, запрещается дарить недвижимое имущество государственным и муниципальным служащим, работникам образовательных, воспитательных и лечебных учреждений лицам, находящимся у них на попечении, содержании или лечении.

Есть ряд ограничений по совершению сделок, когда даритель признан невменямым или недееспособным. При принятии решения о заключении договора дарения нужно помнить о том, что если стороны сделки находятся в родственных отношениях, налогом она не облагается.

Однако, сам факт наличия родственных отношений не влечет автоматически освобождение от налога. Законодатель сделал поблажку только для родственников, находящихся в близких отношениях.

Закрыть меню