Документы для подачи заявления на алименты

Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, такой же как и в перечисиленных выше случаях. Разница в том, что к исковому заявлению не придется прикладывать свидетельство о регистрации или расторжении брака.

Зато следует больше внимания уделить документальному подтверждению отцовства.

  1. Если в свидетельстве о рождении ребенка не указаны данные отца, прежде чем обращаться в суд с иском о взыскании алиментов, требуется подать иск об установлении отцовства. Подробнее об этом читайте в статье «Как подать на алименты вне брака «.
  2. Если в свидетельстве о рождении ребенка указан отец — этого достаточно для взыскания алиментов с отца, который уклоняется от материального обеспечения родного ребенка.
  1. документы, подтверждающие нетрудоспособность ребенка (справки, медицинские заключения об инвалидности 1 или 2 группы);
  2. копия паспорта истца;
  3. свидетельство о рождении ребенка (не смотря на то, что у совершеннолетнего ребенка уже есть паспорт, в суд необходимо подать именно свидетельство о рождении, поскольку оно подтверждает факт родства ребенка с ответчиком);
  4. данные банковского счета для перечисления алиментных выплат;
  5. квитанция об оплате госпошлины.

  6. исковое заявление о взыскании алиментов;
  7. документы, подтверждающие нуждаемость (справки о социальных выплатах и других доходах, чеки и квитанции о расходах);

Чтобы подать на алименты: какие документы нужны и в какой суд обращаться

Форма оплаты может быть различной: перевод на карту, наличные, оплата за обучение или питание и т. п. Соглашение приравнивается к исполнительному листу.

Его следует передать судебному исполнителю при невыполнении обязательств.

  1. свидетельство о месте проживания ребенка;
  2. документы о заключении и расторжении брака;
  3. документ о рождении несовершеннолетнего;
  4. документация о доходах родителей.
  5. паспорта матери и отца;

Нотариус проанализирует пакет документов и предварительное соглашение. Если оно соответствует законным нормам, на нем появится нотариальное заверение.

Если договориться не получается, мать (наиболее частый случай) должна готовить исковое заявление. В российской судебной практике спор об алиментах начинает чаще всего женщина, с которой остается ребенок.

Список документов для подачи на алименты и составление заявления

Если вследствие какого-либо инцидента между супругами достичь договоренности об объеме материальной помощи в воспитании ребенка мирным путем крайне маловероятно, деньги будут востребованы компетентными органами посредством обращения в суд .

Мать или отец, с которым осуществляет проживание ребенок, передает в суд заявление. Не стоит забывать еще и о том, что потребовать взыскания можно и с супруга, брак с которым еще не расторгнут и его завершение, вероятно, даже близко не значится в ваших планах.

Основанием будет служить ваше суждение по поводу того, что будущий ответчик не всецело вносит свою лепту в плане материальной поддержки потребностей ребенка или вовсе уклоняется от таковой.

Нахождение в браке или расторжение оного никоим не оказывает даже в малейшей степени существенного влияния на размер алиментов, он остается абсолютно идентичным. один из родителей (без расторжения брака.

одномоментно с подачей заявления о разводе или после завершения бракоразводного процесса)

Во-вторых свидетельство о разводе. Если вы не состояли в браке, то свидетельство о усыновлении. Если нет свидетельства о усыновлении, то вам потребуется написать заявление для проведения генетической экспертизы.

Исковое заявление, адресованное мировому судье. Его копия в одном экземпляре (для ответчика). Документ, который утверждает выплату пошлины, в указанном государством размере и его копию.

Копия свидетельства о браке. Копия свидетельства о расторжении брака. Копия свидетельства рождения общего ребенка либо детей.

Справка с места жительства, подтверждающая, что постоянное место жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца. Справка о доходах матери. Справка о доходах отца. Если в судебной тяжбе подвергается сомнению прямое родство ответчика и ребенка, необходимо документы на алименты дополнить Справкой об установлении родственной связи (анализ ДНК).

Закрыть меню