Документы для получения квартиры по завещанию

Порядок оформления квартиры в наследство по завещанию

Для обращения к нотариусу понадобятся: Пакет перечисленных документов иногда приходится дополнять официальными бумагами, которые могут понадобиться в каждом конкретном случае. Как происходит процедура наследования квартиры на основании завещания? Процедура происходит по следующему плану: Посещение нотариальной конторы и получение сведений по поводу завещания Если таковое имеется, следует заявить о намерении вступить в данное наследство.

Сделать это можно по-разному.

Составить заявление о принятии наследства Если наследников имущества несколько, они все вместе должны написать заявление в адрес одного и того же нотариуса. Ситуация с обращением к разным нотариусам будет прояснена с помощью единой федеральной базы, где регистрируются случаи составления завещания.

Порядок и сроки оформления наследства на квартиру

3.

Сбор документации, требуемой для вступления в наследство. 4. Получение свидетельства с удостоверением права наследования. 5. Регистрация прав на унаследованную лицом квартиру.

Согласно российскому Гражданскому кодексу (1154 статья) соответствующее заявление гражданина, претендующего на получение квартиры, о принятии наследства нужно подать в нотариальную контору в шестимесячный срок , который начинает исчисляться с даты смерти гражданина-наследодателя. Данное заявление может подаваться самим наследником либо его доверенным лицом (в случае с несовершеннолетним – законным представителем), имеющим соответствующую доверенность. У многих наследников возникает вопрос, в какую нотариальную контору нужно обращаться после смерти наследодателя.

Жилищный Консультант

При составлении завещания размер долей может быть указан явно или имущество распределяется в равной пропорции. Вне зависимости от изложенных в завещании положений законом установлена обязательная доля в имуществе , предоставляемая нетрудоспособным наследникам согласно очереди. Если умерший имел родительские (опекунские) обязанности перед нетрудоспособными (несовершеннолетними) детьми, прочими иждивенцами, данные лица имеют преимущественное право на получение половины имущества, положенного им в рамках законной процедуры.

Данная категория наследников предоставляет, в том числе через своих представителей, документы о родстве и нетрудоспособности на имя нотариуса, у которого открыто наследственное дело.

Процедура исполнения воли умершего реализуется в рамках вступления в наследство.

Все нужно знать о вступлении в наследство по завещанию на квартиру

Гражданин имеет право написать завещание в пользу:

  1. любого человека по его выбору вне зависимости от гражданства и наличия кровного родства
  2. любого субъекта страны
  3. государства, причем не обязательно своего
  4. любому юридическому образованию, как в своей стране, так и за рубежом.

Также за гражданами признается право заранее отказать любому из своих потенциальных наследников, указав это отдельным пунктом в завещании. Есть ограничение для завещателя – он не может лишить определенную категорию наследников их доли, законом предусмотрена обязательная часть для ряда лиц:

  1. несовершеннолетние дети завещателя
  2. некоторые иные категории лиц.
  3. нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на его попечении

Порядок вступления в наследство по завещанию на квартиру, а также документы для оформления и сколько стоит процедура?

Оформить документ необходимо у нотариуса.

Причем количество возможных завещаний не ограничено. Каждое последующее отменяет действие предыдущего документа .

Завещание может быть открытым или закрытым (ст.1126 ГК). В случае закрытости нотариусу передается в присутствии двух свидетелей запечатанный конверт, который вскрывается только после кончины завещателя. Документ на право наследования аннулируется в следующих случаях :

  1. неправильное оформление: отсутствие подписи или заверения нотариуса.
  2. составлено недееспособным гражданином;
  3. были использованы угрозы при его написании;

При написании завещания наследодатель может информировать об этом наследников, которых он включил в список.

Закрыть меню