Документы для узаконивания самовольной постройки

Как узаконить самовольную постройку

Закон предоставлял владельцам незарегистрированных построек и участков возможности для упрощенной регистрации нелегальной собственности и устанавливал перечень необходимых документов: В настоящее время для того чтобы узаконить права собственности на жилой объект самовольной постройки необходимо иметь разрешение органов местной власти на ввод в эксплуатацию данного объекта. Данное разрешение выдается на основе разрешения на строительство. • документы, в которых подтверждается соответствие завершенного объекта капитального строительства техническим требованиям, подписанные сотрудниками организаций, занимающихся эксплуатацией инженерно-технических сооружений объекта; Учитывая реалии нашей жизни и административные барьеры, можно с уверенностью сказать, что расходы на подготовку пакета документов будут сопоставимы с затратами на строительство.

Однако в один прекрасный момент перед собственником такого дома встает вопрос о необходимости либо оформить это строение в собственность, либо снести его. Встречаются и вовсе уникальные случаи, когда ни земля, ни расположенные на ней строения не были оформлены документами, которые давали хотя бы минимальную возможность «зацепиться» за землю.

Остается лишь радоваться тому факту, что чиновникам, в чьи обязанности входит контроль за землей, в большинстве случаев до таких горе-хозяев нет дела, только если земля не приглянулась кому-нибудь из сильных мира сего. декларацию на объект недвижимости, если регистрировался объект, не требующий разрешения на строительство; технический паспорт, если регистрировался объект индивидуального жилищного строительства; правоустанавливающие документы на землю, если права на нее были зарегистрированы в установленном порядке; кадастровый паспорт, если права на землю не зарегистрированы или не представлено заключение правления садоводческого общества о том, что дом поострен в пределах границ земельного участка.

Согласование и узаконивание самостроя

  • Ввод в эксплуатацию самостроя путем прохождения всей процедуры согласования;
  • Судебный процесс, после которого вы получите разрешения и сможете внести все изменения по самовольной постройке в Росреестр.

Для столицы характерной особенностью является усложненная легализация самовольно возведенных объектов.

Чтобы получить разрешение на строительство, оформить кадастровый паспорт.

важно доказать правовые основания.

В противном случае, госрегистратор, суд, муниципальные власти могут обязать владельца самостроя его снести, за свой счет, еще и выплатить городу компенсацию.

  • помещение, здание, пристройка, на строительство которого не было получено разрешения;
  • здания и конструкции, информация о которых не внесена в кадастровый паспорт, технический паспорт, межевой план и так далее;
  • здания и постройки, по которым есть постановление суда о сносе или которые были исключены из сопутствующих недвижимость документов (прекратили существование).

Сразу стоит отметить, что самовольное строительство – понятие растяжимое, в некоторых случаях речь идет о небольших неточностях, технических ошибках или внесении изменений в кадастровый или межевой план. Если же вновь возведенный объект имеет большую площадь, построен с нарушениями, и федеральная служба госрегистрации по объективным причинам отказывает в регистрации – случай тяжелый.

К сожалению, многие землевладельцы заблуждаются, думая, что на их земле можно строить любой объект, и согласование – лишь формальность. На самом же деле требование легализации – это попытка повысить безопасность в секторе гражданского строительства, чтобы исключить эксплуатацию аварийно-опасных объектов.

Как узаконить самовольную постройку (самострой) в Москве

Придётся выкупать или оформлять договор долгосрочной аренды на этот участок.

Вам надо в обязательном порядке обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы с заявлением о выделении данного участка под новое строительство или реконструкцию, заключив договор долгосрочной аренды.

Но зачастую по таким заявлениям следует отказ.

Сперва Вы должны оформить договор и зарегистрировать земельный участок, под уже незаконно возведённой недвижимостью.

Далее последует инвентаризация МосгорБТИ, которая выдаст технический паспорт с пометкой

«Самовольное строительство или реконструкция объекта»

. Потом необходимо будет заказать в нашей компании техническое обследование и экспертизу самовольной постройки Вашего объекта (самостроя) на соответствие техническим нормативам и безопасности. По результатам технического обследования и экспертизы самовольной (незаконной) постройки наши инженеры разработают проектную документацию для дальнейшего согласования и узаконивания.

Закрыть меню