Должностная тк рф

Должностная инструкция

Теперь необходимость его наличия предусмотрена ст. 15 и 57 ТК РФ. Законодательство дает право каждому руководителю принять самостоятельно решение относительно обязательности наличия должностных инструкций.

Мы в статье постараемся осветить аргументы за и против, которые помогут принять решение по этому вопросу. В качестве их основы целесообразно использовать нормативные правовые акты, разработанные централизованно государством.

Положения трудового договора не дают полного представления о служебных обязанностях работника.

Поэтому наличие должностных инструкций в учреждении важно. В такой инструкции определены не только трудовые функции специалистов, круг их обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования к определенной занимаемой должности.

Таким образом, должностная инструкция необходима прежде всего работодателю.

Должностная тк рф

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; – соблюдать трудовую дисциплину; – выполнять установленные нормы труда; – соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; – бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Между тем, используя рассматриваемое средство, обосновывая изменения в квалификации внедрением профессиональных стандартов, большинство из которых уже утверждены, работодатели склонны к совершению одинаковых ошибок.

Ошибка 1: считают возможным увольнение по п.

3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации). Ошибка 2: считают возможным в связи с отсутствием у работника, занимающего должность, нужного уровня образования, признать его в процессе аттестации «несоответствующим занимаемой должности». Ошибка 3: считают обязательным применение профессиональных стандартов для изменения уровня квалификации работника, указываемого в должностной инструкции.

С 01.07.2020 в соответствии с редакцией ст.

N 235 , сказано, что должностная инструкция состоит из разделов: общие положения (место должности, непосредственная подчиненность, наличие и состав подчиненных порядок замещения); должностные обязанности; права; ответственность; общие требования (указывается объем необходимых знаний и навыков) и квалификационные требования (указываются требования, предъявляемые к образованию, стажу и опыту работы). Раздел «Должностные обязанности» квалификационных характеристик содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных правовых актов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией и подчиненность работника при исполнении должностных обязанностей

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо исходя из задач и функций, которые возложены на конкретное структурное подразделение.

При этом необходимо учитывать его штатное расписание.

  1. «Должностные обязанности» — содержит основные функции, которые частично или полностью могут быть поручены работнику, занимающему конкретную должность.
  2. «Требования к квалификации» — определяют уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей.
  3. «Должен знать» — содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний.

Учитывая, что руководитель организации распределяет обязанности между своими заместителями, при этом может передать в соответствии с уставом, учредительными документами, часть своих обязанностей для исполнения заместителям, указание в должностной инструкции о непосредственном подчинении работника руководителю и его заместителям не является нарушением трудового законодательства. Обязанностью работодателя, в соответствии со ст.

Закрыть меню