Доплата к пенсии по возрасту за инвалидность

С пенсии по инвалидности на пенсию по старости

В настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на такую трудовую пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Трудовая по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой по старости (в том числе досрочной).

Перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер, и производится Пенсионным фондом автоматически без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР.

На сегодня средний размер пенсии по инвалидности составляет около 9 тысяч рублей.

— обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами — 807,94 рублей;
— предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение — 124,9 рубля;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 116,04 рублей.

Согласно Закону с 1 января 2020 г.

общеустановленный пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет. Такими же темпами будет повышаться возраст для назначения досрочных пенсий. Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет (статьи 11-13,15,24,47-49-2 Закона) является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) не менее 16 лет (при назначении в 2020 году).

Рекомендуем прочесть:  Открытие наследства по завещанию

Страховой стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Т.е. в 2020 году он должен составлять не менее 16 лет, в 2020 году – 16 лет 6 месяцев, в 2020 году – 17 лет и т.д.

Страховой стаж продолжительностью не менее 16 лет требуется для назначения пенсии по возрасту в 2020 году.

Ежегодно с января страховой стаж постепенно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Для назначения досрочных пенсий по возрастумногодетным матерям, родившим пять и более детей; родителям детей – инвалидов (инвалидов с детства); матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; инвалидам войны; инвалидам с детства; лилипутам и карликам требуется наличие страхового стажа не менее 5 лет. Исчисление пенсий. При назначении трудовой пенсии в 2020 году она исчисляется из заработка за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной деятельности (иные периоды), которые включены в стаж (часть вторая статьи 51 Закона) в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

2 группа инвалидности: пенсия, льготы

То, какой будет пенсия для каждой группы решает государство, учитывая при этом количество иждивенцев, к примеру, если говорить о малолетних детях, которые находятся на попечении человека с инвалидностью.

Как и в случае с другими группами инвалидности, при второй группе некоторые льготы заменились ЕДВ.

При этом сохраняется соцпакет, включающий в себя возможность отдыха в санатории, получении бесплатных лекарств, плюс к этому – бесплатное перемещение на пригородном и междугороднем транспорте. Социальные льготы можно по желанию заменить денежными выплатами частично или полностью.

Как и для людей с первой группой, людям со второй могут понадобиться средства индивидуальной реабилитации, которые можно получить бесплатно. К ним относятся инвалидные коляски с ортопедической обувью, слуховыми аппаратами и так далее.

Размеры пенсии по инвалидности в Украине: 1, 2, 3 группы

Период обучения в техникуме (с 1 января 2004 г.) не входит в стаж, поскольку учащиеся не выплачивают страховку.

Однако, лица, заключившие договор добровольного страхования (не позже 1 января 2004 г.) могут включить обучение в страховой стаж.

Какая у инвалидов 2 группы?

Инвалиды 2 группы в Украине, не осуществляющие трудовую деятельность, вправе получить льготную пенсию в размере 100% от по возрасту, если величина их стажа не ниже установленной:

Время, прошедшее с момента получения статуса нетрудоспособности до выхода на пенсию, прибавляется к общему стажу.

Закрыть меню