Дворянство право и обязоности

Чем отличается боярин от дворянина?

Дворяне – взятые на службу при дворе князя выходцы из младшей дружины, выполнявшие военные, хозяйственные и денежные поручения за право пользоваться земельным наделом вместе с закрепленными за ним крестьянами. С XV века дворянство стало передаваться по наследству, как и земля, жалованная дворянину князем за личные заслуги и воинскую доблесть. Бояре были потомками родоплеменной знати, имели собственные земли, а нередко и свою дружину, что в условиях феодальной раздробленности позволяло им соперничать с княжеской властью. Наиболее богатые и влиятельные бояре принимали участие в княжеской думе на правах советников князя; от их мнения часто зависело решение важных государственных и судебных вопросов, а также урегулирование междоусобных конфликтов.

При дворе князя служили принятые в избранный круг, введенные бояре, которые управляли делами князя и его дворцовым хозяйством.

Дворянство право и обязоности

и 17 января 1858 г.

дело освобождения крестьян в глазах их самих, а тем более крестьян и всей России было уже решено бесповоротно. Оставалось только определить условия о свобождения крестьян с наименьшими потерями для помещиков.

Большое успокоение между последними вносило поручение составить законопроекты по этому предмету, возложенное государем на губернские комитеты, составленные исключительно из дворян этих губерний. Первоначальное раздражение дворянства было обращено на всех тех, кого они разумели под именем правительства, но потом оно перешло на так называемую «петербургскую бюрократию», а затем и на то либеральное меньшинство дворянского сословия, которое было обвиняемо враждебным освобождению большинством в революционных стремлениях и клеймилось прозванием красных. Но когда дворянство само пришло к убеждению, что дело освобождения крестьян неизбежно, оно перешло на практическую почву и устремилось к осуществлению этого освобождения на наиболее выгодных для дворянства условиях, причем во мнениях самого дворянства являлись разные течения, обусловленные не только различием личных взглядов, но и различием местных условий даже в пределах одной губернии.

В центральных губерниях плотность населения составляла 8 человек на 1 кв.

м (в Западной Европе — 40—50 человек). 3. Россия была многонациональной страной.

Ее основу составляли русские, которые жили практически во всех землях.

В западных и южных губерниях проживали украинцы и белорусы, в Прибалтике —латыши, литовцы и эстонцы. На российском Севере и в Поволжье — карелы, мордва, мари, коми и др.

Население бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств составляли татары, башкиры, чуваши, якуты. На Дальнем Востоке жили эвенки, нанайцы, удэгейцы. 4. Народы России исповедовали все мировые религии.

Государственной религией было православие, которое исповедовали русские, украинцы, белорусы (87% населения); оставались также старообрядцы. В Польше, Западной Украине и Западной Белоруссии преобладало католичество, в Прибалтике — протестантизм, в Поволжье — ислам, в Забайкалье — буддизм.

История Российской империи

За это пользование крестьяне обязаны были отбывать барщину или платить оброк.

По закону они не могли отказаться от полевого надела хотя бы в первые девять лет (а в последующий период отказ от земли ограничивался рядом условий, затруднявших реализацию этого права).

Это указывало на помещичий характер реформы: по условиям «освобождения» крестьянину было невыгодно брать землю. В свою очередь отказ от нее лишал помещиков и рабочей силы, и дохода, который они получали бы в виде оброка.

Довольно своеобразно решался вопрос о размерах полевого надела . Повинности и размеры наделов должны были быть зафиксированы в уставных грамотах, которые составлялись в течение 2 лет.

Но эти грамоты составляли сами помещики, а проверяли мировые посредники из числа помещиков. Получалось, что между крестьянами и помещиками посредниками были опять-таки помещики.

Окончательное складыв ание дворянства как единого сословия светских феодалов происходит при Петре I.

По указу «О единонаследии» (1714 г.) уничтожалась разница между поместьем и вотчиной. С введением «Табели о рангах» (1722 г.) дворянство стало подразделяться на потомственное и личное.

В среде потомственного дворянства сохранялось различие между нетитулованным дворянством и титулованным (князья, графы, бароны). В первой половине XVIII в. обязанность служить была для дворянства личной (пожизненно с 15 лет) и имущественной (денежные сборы, поставка рекрутов из поместий). На протяжении XVIII века идет облегчение дворянских обязанностей: отменяется закон о единонаследии, разрешается записываться на службу с малых лет, служба ограничивается 25 годами.

По манифесту Петра III от 1762 г.

Закрыть меню