Единое российское государство образование

Единое российское государство образование

Рост населения, восстановление разрушенного хозяйства, освоение заброшенных и новых земель, распространение трехполья, постепенное оживление городов и торговли — все это способствовало объединению, но едва ли делало его действительно необходимым. Решающие предпосылки сложились в политической сфере.

Главным импульсом было становившееся все более настойчивым стремление к освобождению от ордынского ига, от покровительства и понукания, к обретению полной независимости, к отказу от унизительных поездок в Орду за ярлыком на великое владимирское княжение, от уплаты дани, от поборов. Борьба за объединение слилась с борьбой против Орды. Она требовала напряжения всех сил, сплочения, жесткого направляющего начала.

Этим началом могла быть только великокняжеская власть, готовая действовать твердо, решительно, безоглядно, даже деспотически.

От руси к россии»

В Западной Европе в XV в.

господствовали сеньориальные отношения, но в то же время ослаблялась личная зависимость крестьян, укрепля^-лись города и третье сословие. Победа королевской власти над силами децентрализации была достигнута в значительной степени благодаря поддержке городов и союзу с ними. Именно в городах все большее значение приобретали формировавшиеся из средневекового сословия бюргеров капиталистические элементы.

Кроме горожан поддержку королевской вла -ти оказывали и дворяне. Отсюда появление в евр-пейских монархиях общегосударственных сослов представительных учреждений (парламента, генеральных штатов и т.д.).

На Руси процесс образования централизованного государства имел ряд особенностей.

В результате монголо-татарского нашествия и длительного господства Золотой Орды Русь находилась на более низкой стадии социально-экономического развития по сравнению с европейскими странами.

> в-третьих, единое государство на Руси складывалось на основе многих народностей, и к началу XIV в. Российское государство носило многонациональный характер; > в-четвертых, процесс объединения русских земель в единое государство был обусловлен необходимостью защиты от внешних врагов — татар, турок, поляков, немцев и т.

д. Можно выделить следующие этапы образования единого Российского государства: > первый этап — конец XIII — 80-е гг. XIV в. — хозяйственный подъем в русских землях, возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы; > второй этап — 80-е гг.

XIV — вторая четверть XV в. — дальнейшее объединение земель вокруг Москвы, борьба великого московского князя с московскими удельными князьями; > третий этап — вторая половина XV — начало XVI в.

Предпосылки и особенности образования единого российского государства

· Внутриполитической причиной является возвышение и рост политического влияния нескольких феодальных центров . Москвы, Твери, Суздаля. Происходит процесс усиления княжеской власти, стремящейся подчинить себе удельных князей и бояр — вотчинников.

· Внешнеполитической причиной являлась необходимость противостояния Орде и Великому княжеству Литовскому. Особенности образования Российского централизованного государства: · Объединение велось в условиях борьбы против монголо-татарского ига.

· Гос-во складывалось как многонациональное (угро-финны, карелы, коми, пермяки, ханты, манси), феодальное, само-державно-крепостническое.

· Поступательное непрерывное движение централизации. · В процессе централизации Русь не перестает быть единой, вышла из удельного периода не набором нац.

Закрыть меню