Если опекун отказывается от алиментов

Двойной вычет на ребенка в 2020 году

;

  • или свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк;
  • или решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим.
  • Опекун (попечитель) считается единственным, если в решении об установлении опеки (попечительства) второй опекун (попечитель) не указан (Письмо Минфина от 14.12.2015 № 03-04-05/72969 ). Родитель, который не представил вам какой-либо из этих документов, не имеет права на двойной вычет как единственный родитель, даже если второй родитель:

    1. или не участвует в обеспечении ребенка (не платит алименты) (Письмо Минфина от 16.06.2020 № 03-04-05/35111 );
    2. или не состоит в браке с первым родителем (разведен);
    3. или лишен родительских прав (Письма Минфина от 01.02.2020 № 03-04-05/4293, ФНС от 02.09.2015 № БС-3-11/[email protected])

    Отказ от отцовства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Плюс ко всему его могут привлечь к уголовной ответсвенности с привлечением к исправительным работам сроком на 1 год. 2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка или отец записывается согласно решению суда.

    3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца — по ее указанию. 4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

    Рекомендуем прочесть:  Как делается регистрация в москве

    Алиментные обязанности родителей и детей, других членов семьи

    Родители, лишённые родительских прав, от обязанностей по содержанию детей не освобождаются.

    Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей является безусловной, не зависит от состояния здоровья и материальной обеспеченности родителей, а также наличия имущества у самих детей.

    Как правило, размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей родителями, определяется судом в долевом отношении к заработку (доходу) родителя. Алименты на 1 ребёнка взыскиваются в размере 1/4, на 2 детей — 1/3, на 3 и более — 1/2 заработка (дохода) родителей, но не менее 20 руб. в месяц на каждого ребёнка. По просьбе лица, требующего выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, суд может определить алименты в твёрдой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно, если родитель, обязанный их уплачивать, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или когда часть заработка он получает в натуре, а также в других случаях, когда взыскивание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно или затруднительно.

    Адвокат Антон Алексеевич Жаров

    Как правило, такое согласие даётся в отношении любого лица «по выбору органа опеки и попечительства». Согласие на усыновление ребёнка может быть оформлено только в том случае, если мать ребёнка имеет документы, удостоверяющие личность. В противном случае при регистрации рождения ребёнка указание данных матери производиться не должно, и юридически родителей у ребёнка не будет (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Процентные ставки нпф на 2020 год

    191 ФЗ «Об актах гражданского состояния») Если мать является единственным родителем ребёнка, то есть не состоит в браке, не состояла в браке в течение 300 дней до родов, и в отношении не родившегося ребёнка не установлено отцовство в соответствии с абзацем вторым п. 3 ст. 48 СК РФ, согласие на усыновление должно быть подписано одной матерью, а её подпись — заверена или нотариально (что на практике встречается редко), или органом опеки и попечительства по её месту жительства, или руководителем организации, в которой находится ребёнок.

    В каких случаях возможен отказ от алиментов

    И особых трудностей не возникнет, если лицо, на содержание которого выплачивались алименты, совершеннолетнее, и само может быть инициатором этого отказа.

    А вот с алиментами на детей всё сложнее.

    Причина отказа может быть любая, но права ребенка все равно нарушаются.

    1. и согласны ли с этим отказом обе стороны.
    2. каким образом алименты взыскивались с плательщика,
    3. на какой стадии вы решили оформить этот отказ,

    Эта процедура самая простая. Если после расторжения брака вы сразу решили, что деньги от бывшего супруга вам не нужны, можно просто не писать заявление о их взыскании. А вот если брак был официальным.

    и разводились вы в судебном порядке, то вопроса о взыскании алиментов вам никак не избежать. Чтобы отказаться от них, вам придется представить в суд доказательства того, что вы самостоятельно можете обеспечить своего ребенка, и материальная помощь от отца вам не нужна. Оформить отказ лучше всего заключением добровольного соглашения между родителями.

    Закрыть меню