Если уволили перед пенсией до пенсии четыре месяца

В 2020 году на пенсию выходят женщины, которым исполнилось 57 лет и 6 месяцев

Кроме того, с октября 2012-го вырос пенсионный возраст для мужчин, претендующих на спецпенсии, например, на «научную». А еще в 2015 году у нас начали повышать пенсионный возраст для женщин, претендующих на льготную пенсию. В общем, нам еще долго предстоит объяснять, когда кому разрешено выходить на заслуженный отдых.

— Что касается мужчин, то для обычных пенсионеров возраст выхода все еще составляет 60 лет, — говорит Ирина Ковпашко. — В 2011 году повышение пенсионного возраста было предусмотрено только для мужчин, претендующих на некоторые виды специальных пенсий, — до 62 лет.

Однако с 1 июня 2015 года назначение почти всех спецпенсий у нас в стране было прекращено, за исключением пенсионных выплат научным работникам. — Что касается женщин, то с начала реформы — с 1 октября 2011 года — для женщин пенсионный возраст начали поэтапно увеличивать.

Пожалели пожилых

И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров.

— Мне кажется разумным это предложение. Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.

А людям после сорока лет очень трудно найти себе новую работу. В законопроекте написано, что один лишь критерий возраста не может быть решающим при принятии решения о сокращении работника. Когда происходит сокращение при условии равной производительности труда, предпочтение работодателя при отборе обычно отдается более молодым.

В этом случае у людей предпенсионного возраста, если производительность труда у них не ниже, появится больше шансов сохранить место.

Если уволили перед пенсией до пенсии четыре месяца

В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста .

места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. При наступлении пенсионного возраста сотрудник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор по данному основанию. Достижение работником определенного возраста (в том числе и возраста, достижение которого является условием получения им государственной пенсии — для женщин 55 лет)

Рекомендуем прочесть:  Брошенный автомобиль во дворе куда

О досрочном выходе на пенсию

«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется.

До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев.

Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся. Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию.

Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т. ИЛЬИН (Курск).

Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА: «Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения» (в редакции от 3 июня 2009 г.) для граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, предусмотрена возможность назначения пенсии на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы.

Закрыть меню