Если затопили соседей

Если затопили соседей

Один экземпляр акта должен обязательно остаться у Вас. В акте должна быть проставлена дата его составления, место, где он был составлен (полный адрес квартиры), фамилии и должности лиц, которые его составляли. Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей и отделки помещения. Эта опись называется дефектной ведомостью .

Данный документ должен быть обязательно, так как он указывает на характер и причины нанесённых повреждений. Также в акте указываются возможные скрытые повреждения (когда вода, просочившаяся сквозь щели в бетонных конструкциях, проявится в том или ином месте несколько дней спустя). Зафиксируйте фотоаппаратом (видеокамерой, мобильником) повреждения, полученные помещениями, отделкой, предметами интерьера, мебелью и бытовой техникой вследствие залива.

Что делать, если Вашу квартиру затопили соседи?

Сперва нужно зафиксировать повреждения, причиненные аварией, с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Эти «вещдоки» Вам очень пригодятся в том случае, если виновники, которые Вас затопили, будут отказываться от своей вины или говорить о минимальном причинении вреда. Далее следует выяснить, кто является виновником происшествия.

Если это произошло по вине соседей (обычно забывают закрыть кран или давно не меняли сантехнику), то стоит попробовать договориться с ними «полюбовно». Если же они отрицают свою вину, сваливая все на ЖЭУ или ЖКХ, то здесь придется применять особые меры, вплоть до суда. Как выяснить, кто виноват — соседи или ЖЭУ?

Для этого необходимо определить, что именно прорвало и кто является непосредственным собственником квартиры. Если лопнул стояк, то, поскольку стояки являются общим имуществом дома, к ответу нужно привлекать ЖЭУ (так как за состояние стояков, хотя они и находятся в Вашей квартире, отвечает именно эта организация).

Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей

И вот добрые соседи уже колотят в вашу дверь с требованием немедленно прекратить это безобразие и посмотреть, во что превратился их новый ремонт. Этот материал расскажет вам, как правильно определить истинного виновника потопа, минимизировать последствия залива соседей, оценить нанесенный ущерб и «решить вопрос на месте». В поисках виноватых Жильцы квартиры, из которой произошел залив соседей, совсем не обязательно являются истинными виновниками.

Вина имеет место лишь в случае, если проживающие в квартире граждане намеренно или по неосторожности вызвали потоп или, наоборот, бездействовали, что и послужило причиной залива. Если же «наводнение» стало результатом поломки труб, шлангов или другого оборудования, в силу производственного брака или естественного износа, то проживающие далеко не всегда должны нести ответственность за причиненный соседям вред.

Затопили соседи сверху – что делать? Как составить акт? Куда обращаться?

Но когда дело дойдет до возмещения убытков, доказательства вам очень пригодятся. Если соседи затопили квартиру .

вовсе не обязательно, что виноваты в этом именно они. Для определения виновника следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел прорыв и утечка воды. Возможно, произошел прорыв стояка.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия облагается налогом

Тогда виновником случившегося будут ЖЭУ или управляющая компания. Стояки относятся к общей собственности всех жильцов, которые уплачивают ежемесячные взносы на содержание имущества. Следовательно, ЖЭУ или управляющая компания должны были принять своевременные меры по предотвращению аварии (сменить, отремонтировать).

Если обязанности по обслуживанию общей собственности не выполнены, то компенсация убытков (причем и вам, и соседям) ложится на указанные структуры.

Полезная информация

Ведь никто из ответчиков по делам о взыскании ущерба, причинённого заливом квартиры, должным образом в суде не сопротивляется.

И совершенно напрасно! Итак, произошёл залив квартиры, которая под вами. К вам прибежали соседи, возмущённо говоря, что вы их залили. Хуже если вас ещё не было дома и воды соседям снизу налилось много, было залито несколько этажей и соседи в своих квартирах ходили по колено в воде, проклиная вас.

Понятно, что вы не имели желания заливать соседей. Но что им до вашего умысла. Вы виноваты и всё!

Отношения с ними уже испорчены. А тут ещё – сразу после слесаря, отключившего воду в стояке, – приходят представители ДЕЗ, ЖЭК или ЖСК (общим названием – организация, обслуживающая дом), если дом принадлежит жилищно-строительному кооперативу. Эти представители составляют акт, что причиной залива явился срыв некачественного или неправильно установленного или крана, или фильтра горячей воды, или новой ванны, или ещё чего-то.

Закрыть меню