Финансовое оздоровление как процедура банкротства

Финансовое оздоровление

В частности, должнику запрещено совершать без согласия собрания кредиторов сделки с заинтересованностью, по отчуждению имущества стоимостью более 5 % активов по балансу, по выдаче займов, поручительств, гарантий, и иные ограничения. Административный управляющий (арбитражный управляющий, назначенный для проведения финансового оздоровления):

  1. ведет реестр требований кредиторов;
  2. созывает в установленных случаях собрания кредиторов;
  3. рассматривать отчеты органов управления, осуществляет контроль над выполнением графика погашения задолженности, предоставляет информацию собранию кредиторов;
  4. в случае неисполнения графика погашения задолженности требует от лиц, предоставивших обеспечение, исполнения обязанностей, вытекающих

Финансовое оздоровление при банкротстве

Способы обеспечения определены в ст. 79 Закона о банкротстве. В качестве таковых не могут выступать удержание, задаток или неустойка.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

С его введением Закон о банкротстве связывает ряд правовых последствий, в частности: — требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены только с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве; — отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов; — аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве; — запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников); — запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам и др.

Финансовое оздоровление как процедура банкротства

Различия между обеими процедурами лежат в плоскости экономических методов восстановления платежеспособности и объема правовых льгот.

Финансовое оздоровление. Применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Можно выделить следующие особенности, характеризующие эту процедуру: с экономической точки зрения финансовое оздоровление представляет собой не что иное, как предоставление должнику рассрочки погашения долга под гарантии (обеспечение собственным имуществом) участников, собственников имущества унитарного предприятия или третьих лиц; руководство организацией в ходе осуществления финансового оздоровления продолжают осуществлять ее органы управления, но в качестве лица, надзирающего за соблюдением должником графика погашения задолженности, арбитражным судом утверждается административный управляющий.

Закрыть меню