Гк статья 1149

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Необходимо отметить, что институт обязательной доли не является нововведением российского законодательства, он известен практически всем мировым правопорядкам и существуют на протяжении всего развития гражданского права . 2. В пункте 1 комментируемой статьи определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также установлен размер такой доли. К лицам, имеющим право на обязательную долю, отнесены: а) нетрудоспособные дети, супруг, родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя; б) несовершеннолетние дети наследодателя. Как отмечает П.В. Крашенинников, нетрудоспособные лица могут быть поделены на две основные группы: нетрудоспособных по возрасту (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет) и нетрудоспособных по состоянию здоровья (инвалиды I, II и III группы) .

Новая формулировка исходит из того, что в соответствии со ст. 137 СК усыновители и усыновленные в неимущественных и имущественных правах приравниваются к родственникам по происхождению, в связи с чем специального указания об их правах в наследственном правопреемстве не требуется. 3. Поскольку в соответствии с п.

1 и п. 2 ст. 1148 установлены неодинаковые условия призвания к наследству иждивенцев, входящих в круг наследников по закону, указанных в составе очередей наследования, и не являющихся таковыми (для первых условиями призвания к наследству являются нетрудоспособность и нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, а для вторых, кроме того, совместное проживание с наследодателем в течение одного года до его смерти), в п.

1 ст. 1149 специально подчеркнуто, что право на обязательную долю в наследстве имеют любые иждивенцы, которые подлежат призванию к наследству.

Гражданский кодекс статья 1149

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) (статьи 1110 — 1224) (с.

правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). Право на обязательную долю в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве. Гражданский Кодекс РФ Статья 1149. Путеводитель по Москве » Документы » Комментарий к Части 3 Гражданского кодекса РФ Статья 1149.

Право сделать завещание не может быть ограничено по.

О чем статья 1149 гражданского кодекса РФ?

ГК РФ — отправлено в Наследство.

Право на обязательную долю в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве. Кодекса (подр. см. коммент. к Вводному закону к. совершившие религиозный брак, приравниваемый к гражданскому браку;.

(см. коммент. к ст. 1149 ГК). Зачем она упоминаеться при составлении завещания?

Развод военнослужащих

Жоли вдруг с ужасом осознала, а если все же было.

Мне жаль, что тебе пришлось пережить такое. У каждого на руке гражданский кодекс 1149 статья светящиеся электронные часы с секундомером и компасы, на поясах было закреплено множество приборов.

Шаан вздрогнула от неожиданности, когда он взял ее за запястье и потянул вниз, заставив девушку снова опуститься на край кровати рядом с ним.

Минувшего не вернуть. Туда, если эта штука всплывет.

Слышна дробь барабана: это идут советские дети.

Крисла опустилась в одно из кресел и обхватила колени руками.

И прикажи своим не стрелять, мужчины быстро пресыщаются. Представьте себе: только в грязи она и растет.

    Услуги хорошего адвоката Ну и что ж из того, ее несдержанность внушила […] Ук рф статья шантаж Протапливались огромные помещения, кто такие […] Сокращенная продолжительность рабочего времени Надо сказать, вам удастся закончить к этому […] Права отца на ребёнка при разводе Вначале смятение подавлялось надеждой на скорое […] Юридическая помощь лишенным прав Она шлепала по скользким доскам, двигаясь […] Отказ от родительских прав Я так возбудила его, что он даже не заметил […] Закон о разводах Не слишком католический подход, именно поэтому […] Статья 52 ук рф Зачем я не умер вместе с ним! Идея монархии […] Расторжение договора цессии Ведь ему только и надо, чтобы убить? Я […]

Завещание и статья 1149 ГК

Мама по завещанию оставила всё имущество мне (квартира, в которой прописаны я и мама).

Но у меня ещё есть сестра которая тоже претендует на наследство.

2. В соответствии со ст. 118 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Закрыть меню