Госпошлина при отмене судебного приказа возвращается

Отмена судебного приказа возврат госпошлины 2020 год

К плюсам приказного порядка разрешения дел (кроме простоты и скорости вынесения приказа) Так можно для себя получить представление о действительной сумме задолженности. Кроме того, следует иметь чёткое представление о том, по каким же основаниям, возможно, пересмотреть судебный приказ по кредитному договору.

Об этом читайте в следующем пункте. Практика, в том числе и судебная, показывает, что имеется несколько оснований, по которым можно добиться отмены судебного приказа по кредитному договору. Например, банк мог неправильно рассчитать основной долг, проценты и санкции, оговорённые в договоре.

Уважаемые коллеги! На совещании с участием руководства ФГБУ ИАЦ Судебного департамента и директоров филиалов ФГБУ ИАЦ в субъектах Российской Федерации, прошедшем 22 февраля 2020 года было поручено филиалам обеспечить возможность трансляции семинара-совещания председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, апелляционных арбитражных судов, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам с 28 февраля по 1 марта 2020 г.

Уточнена ситуация с госпошлиной по судебным приказам

Внесены изменения и дополнения в главу 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ.

Они касаются зачета и уплаты государственной пошлины при действиях с приказами.

Новшества начнут действовать с 01.06.2020.

Судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 121 ГПК РФ). Он является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Данный порядок описан в разделе VII Гражданского процессуального кодекса РФ.

В случае возврата заявления госпошлина, уплаченная при его предъявлении, засчитывается в счет последующей уплаты госпошлины при повторном обращении с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст.

129 ГПК РФ). С 1 июня в таком случае госпошлина, уплаченная при предъявлении заявления о вынесении судебного приказа, засчитывается в счет последующей уплаты госпошлины в случае повторного обращения с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска.

Конференция ЮрКлуба

Ситуация.

Госпошлина оплачена в половину от размера по исковому, заявление о вынесении судебного приказа передано и вынесено.

Потом направлено должнику, он оспорил, далее в исковом порядке.

Вроде все верно. Но возникает вопрос. А что делать с уплаченной госпошлиной?
Вроде я не нашел оснований для ее возврата/зачета, а значит еще надо платить полный размер, т.е.

по итогу получится полтора размера госпошлины для исковых заявлений.
Но здравый смысл твердить, мол, неправильно, что-то упустил.
Коллеги, помогите понять, возвращается ли уплаченная госпошлина, если судебный приказ оспорен?

Ага, все правильно, только обсуждение, это одно, а на практике совсем другое.
Недавно, потерпевший, при наличии у причинителя ОСАГО, пытался взыскать со страхователя, отказано.
Приношу судье заявление о взыскании расходов на представителя, а она и спрашивает: Почему мне, а не по месту нахождения истца, почему не исковое и почему не оплачена госпошлина.

Сообщение отредактировал King Diamond: 31 Июль 2009 — 03:01

Согласно пп.13) п.1 ст. 333.20 НК РФ При отказе в рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа — Государственная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины.
А вот возврату в случае отмены судебного приказа вроде не подлежит.

Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 31 Июль 2009 — 08:37

В случае отмены судебного приказа на основании поступивших возражений должника, государственная пошлина, уплаченная взыскателем при подачи заявления, не возвращается и не засчитывается.

Закрыть меню