Ходатайство о снятии наказания

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственного служащего

Таким образом, указанной статьей Закона № 3723 предусмотрен только перечень поступков, за которые государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а также дополнительные по сравнению с КЗоТ виды мер дисциплинарного воздействия. При этом Закон № 3723 не содержит отдельного механизма применения дисциплинарных взысканий и мер дисциплинарного воздействия, в том числе и по срокам их применения и снятия. Поскольку действие КЗоТ распространяется на государственных служащих в части, не противоречащей Закону № 3723, то в случае применения дисциплинарных взысканий к государственным служащим должны соблюдаться сроки, а также порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий, предусмотренные КЗоТ.

Следовательно, применяя к государственному служащему меру дисциплинарного воздействия, руководитель государственного органа должен соблюдать требования ст.

Соблюдение сроков и дисциплинарная ответственность государственных служащих

Также, следует учесть, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела в отношении служащего допустившего действия, указывающие на признаки преступления, но при наличии в действиях служащего признаков проступка, взыскание может быть наложено не позднее 1 месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращения. Для административных государственных служащих дисциплинарное взыскание действует в течение 6 месяцев со дня его применения. Исключение составляет применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения с занимаемой должности.

Для политических государственных служащих срок действия дисциплинарного взыскания равен одному году. Соответственно, если в течение года со дня наложения взыскания служащий не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Ходатайство о снятии наказания

Такой вывод, очевидно, суд не может сделать оценивая лишь короткий промежуток времени жизни осужденного.

Полгода — это все же срок достаточно продолжительный, чтобы за него раскрылись и положительные, и отрицательные черты осужденного. Поэтому в судебной практике и сложилось представление о том, что можно удовлетворить заявление о досрочном снятии судимости, проанализировав поведение осужденного хотя бы за полгода. Хотя формально, конечно, осужденный вправе подать соответствующее ходатайство хоть, в самом деле, через пять минут после уплаты присужденного штрафа.

Советую и в вашем случае выдержать этот полугодовой срок. Иначе будет большая вероятность того, что суд откажет в удовлетворении ходатайства по мотиву того, что «за прошедший короткий срок невозможно сделать вывод о характере

Как написать ходатайство о снятии судимости (образец)?

Статья 74 УК России предусматривает возможность снятия судимости до того, как окончится испытательный срок, назначенный при условном осуждении. Если осужденный компенсировал вред, который причинил своим преступлением, в размере, предписанном приговором или решением суда, а также своим поведением подтверждает исправление, то суд может принять решение об отмене условного наказания и снятии судимости.

Для этого необходимо выполнение двух следующих условий:

  • Органы, которые контролируют поведение осужденного, должны подать в суд представление.
  • Должно пройти не меньше половины испытательного срока, установленного приговором.

Отмена условного осуждения и, как следствие, снятие судимости представляют собой поощрительную меру и возможны лишь при полной уверенности суда в том, что наказание достигло своей цели и осужденный исправился.

Все о снятии судимости: заявление в суд, порядок погашения при условном сроке

Это могут быть обязательные, исправительные работы или штраф. Пример №1 . Иванов А.И. был осужден за побои своей жены к одному году исправительных работ, приступил к отбыванию наказания 10.05.2015 года.

После отбытия исправительных работ (10.05.2019) Иванов будет считаться судимым ровно один год, до 10.05.2019г. Пример №2 . Петров И.И. был осужден за кражу телефона к 200 часам обязательных работ, начал их отрабатывать с 18.01.2019г. по 4 часа в день, 5 раз в неделю.

Таким образом, 25 марта 2020 года Петров И.И. отбыл наказание полностью, но в течение периода с 26.03.2020 по 26.03.2019г. он еще будет считаться судимым.

Пример №3 . Сидоров А.А. был осужден за продажу алкогольной продукции, не отвечающей требованиям ГОСТа (разводил технический спирт и продавал по 0,5 литра соседям, страдающим алкогольной зависимостью).

Закрыть меню