Индексация по аренде земли днр

Индексация по аренде земли днр

Отношения регулируются только Администрациями городов и Налоговым кодексом Украины (раздел 8 Налогового кодекса Украины «Плата за землю — СКАЧАТЬ ). Сейчас уже более-ли-менее отрегулированы следующие процессы: заключение договоров временного пользования земельными участками, получение разрешения на размещение временных объектов.

  1. физические лица, являющиеся собственниками земельного участка, земельной доли (пая) и (или) землепользователи, которые используют данные категории земель в коммерческой деятельности.
  2. юридические лица и физические лица – предприниматели, являющиеся собственниками земельного участка, земельной доли (пая) и (или) землепользователями;

Базой налогообложения является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации (сейчас используется коэффициент за 2010 год – 1,0).

Земельный налог

За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата. Плательщиками арендной платы в соответствии с Законом Украины «Об аренде земли» являются арендаторы.

Арендная плата за землю рассчитывается на основании договора об аренде земли, а обязанность ее уплаты возникает вследствие заключения данного договора (подробнее см. тему Аренда земли ). Таким образом, владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи уплачивают земельный налог . а арендаторы — арендную плату.

Рекомендуем прочесть:  Претензия о зачете

С 31 марта 2005 года в перечень общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей) была добавлена арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, т.е. такая арендная плата является налогом на землю, а арендаторы таких земель уплачивают арендную плату в соответствующий бюджет.

Плательщики единого налога не являются плательщиками налога на землю.

Плата за землю

Будьте внимательны: при заполнении декларации используют две единицы измерения (о чем свидетельствуют соответствующие выноски в самой ее форме): Предельный срок для подачи декларации не изменился: согласно п.

286.2 НКУ отчитаться необходимо не позднее 20 февраля . Учитывая правило переноса срока подачи отчетности на следующий после выходного рабочий день, за 2020 год необходимо отчитаться не позднее понедельника, 22 февраля .

В этом же пункте указано, что сумму налога вы обязаны исчислять по состоянию на 1 января текущего (он же — отчетный) года.

Тем не менее мы склонны считать, что если в январе (или даже в феврале, но до окончания предельного срока для подачи декларации) у вас появился новый(ые) объект(ы) налогообложения, его (их) вы также можете включить в эту декларацию, уйдя тем самым от подачи уточненок.

Плательщиком арендной платы является лицо, с которым заключен договор аренды, то есть арендатор . Органы исполнительной власти, с которыми заключены договоры аренды, в срок до 1 февраля передают налоговым органам информацию об арендаторах, с которыми заключены договоры аренды.

От уплаты земельного налога освобождены сельхозпредприятия – плательщики единого налога четвертой группы. Но не за все участки, а только за те, которые используются для ведения сельхозтоваропроизводства (п. 297.1 НК). Как предусмотрено п.

38.7 подразд. 10 разд. XX НК, плата за землю (и земельный налог, и арендная плата) не взимается за участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения, в период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года, в котором будет завершена АТО.

Закрыть меню