Информация о ликвидации юридического лица

Информация о ликвидации юридического лица

Учредители ЮЛ сразу же в случае принятия решения о ликвидации обязаны сообщить об этом в уполномоченный государственный орган, чтобы данную информацию внесли в единый государственный реестр юридических лиц, а точнее сведения о том, что конкретное ЮЛ находится в процессе ликвидации. Если учредители приняли решение о ликвидации ЮЛ, то они обязаны назначить ликвидационную комиссию.

Теперь предлагаю рассмотреть порядок в котором ликвидируется ЮЛ, а также какие действия совершает ликвидационная комиссия:

  • После того как заканчивается срок предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс;
  • На последнем завершающем этапе в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о том, что ЮЛ ликвидировано;
  • После того как завершены все расчеты с кредиторами (то есть удовлетворены все требования), то ЛК комиссия составляет ликвидационный баланс;
  • Если денежных средств недостаточно для удовлетворения всех требований или для окончательной ликвидации ЮЛ, ЛК осуществляет продажу имущества ЮЛ с публичных торгов;
  • Первым делом публикуется информация в органах печати о ликвидации конкретного ЮЛ;

Как вы поняли ликвидация ЮЛ может проходить в добровольном порядке, но для этого нужно провести собрание учредителей или решение о ликвидации принимает единственный учредитель.

Рекомендуем прочесть:  Не платят зарплату 2020

Публикация сведений о ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица требует оповещения контрагентов о начале данного процесса.

Законодательством РФ предусмотрена процедура, согласно которой информация о закрытии размещается на официальных ресурсах.

Для чего необходима публикация о ликвидации юридического лица? При закрытии фирмы, вне зависимости от того, как она происходила добровольно или принудительно, создается ликвидационная комиссия. В нее может входить несколько человек, в том числе и генеральный учредитель предприятия.

В задачу комиссии входит информирование всех кредиторов о ликвидации компании. Для оповещения всех партнеров, которые имели отношение к организации, делается публикация в официальном источнике. Информация обязательно содержит сведения о том, в какой срок можно провести финансовые расчеты с закрывающейся фирмой.

Публикация сообщений о существенных фактах в журнале «Вестник государственной регистрации» о несостоятельности

Доверенность составляется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Обращаем Ваше внимание, что доверенному лицу, которое привозит комплект документов, необходимо предъявлять доверенность, независимо от того, кто является заявителем и подписывает бланк-заявку и сопроводительное письмо.

Копии документов должны быть заверены уполномоченным лицом (одним из перечисленных ниже):

  1. Нотариусом
  2. Лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа. Печать организации обязательна
  3. Доверенным лицом, если на него выписана доверенность с правом подписи документов. В этом случае печать организации ставить не обязательно.

В случае отсутствия печати организации Юридическое лицо обязано предоставить выписку из ЕГРЮЛ (дата выдачи не более двух недель) Содержание сообщения включает следующие обязательные сведения

  1. порядок, сроки, адрес, телефон для заявления требований кредиторов
  2. сведения о принятом решении о ликвидации: орган, принявший решение о ликвидации; дата и номер принятого решения;
  3. основной государственный регистрационный номер (ОГРН) указанного юридического лица;
  4. полное наименование юридического лица;
  5. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП) указанного юридического лица
  6. адрес (место нахождения) указанного юридического лица;

При составлении текста сообщения, вне зависимости от типа подаваемого сообщения, должно соблюдаться полное соответствие наименования решения уполномоченного органа, его порядковый номер (при наличии), дата в тексте сообщения и в прилагаемом к комплекту на публикацию документе (при предоставлении заверенной копии протокола общего собрания акционеров — в тексте указывается общее собрание акционеров; при наличии протокола внеочередного общего собрания акционеров — в тексте указывается внеочередное общее собрание акционеров; при наличии решения единственного участника — в тексте указывается решение единственного участника; при наличии протокола общего собрания участников — в тексте указывается общее собрание участников и т.д.

Закрыть меню