Иностранцы могут получить инн в россии

Иностранцы могут получить инн в россии

ИНН для иностранных граждан: как и где получить, заявление, особенности

Единственная задача мигранта — забрать готовый сертификат, который понадобится при приеме на работу в российские компании и для самостоятельной уплаты налогов. К примеру, без ИНН не получится внести ежемесячную авансовую оплату за патент, а это значит, что документ, позволяющий работать в России, могут аннулировать.

Процедура получения ИНН иностранным гражданином заключается в обращении в ФНС с набором бумаг:

  1. Паспортом с нотариальным переводом и его копией;
  2. Талоном миграционного учета с адресом регистрации;
  3. Миграционной картой.
  4. РВП, ВНЖ (по ситуации);
  5. Заполненным заявлением на выдачу ИНН.

После приема документации ФНС обязана в 5-дневный срок поставить заявителя на налоговый учет и выдать сертификат ИНН.

Нужно ли получать ИНН при устройстве на работу

Подтверждением факта выдачи является свидетельство о постановке на учет. Оно выдается всегда, включительно и для иностранцев.

В нем указывается ФИО владельца, реквизиты органа выдачи, серия и номер.

Касательно вопроса, нужно ли получать инн иностранному гражданину, есть два варианта ситуаций. Иммигрант вправе решать, оформлять его или нет, если он не имеет РВП, не работает, не имеет доходов, то есть, если он не взаимодействует с налоговыми органами. В то же время при такой ситуации номер не запрещается иметь – лицо может его оформить на всякий случай.

Рекомендуем прочесть:  Чистая дебиторская задолженность

Обязанность оформления возникает, когда иностранец устраивается на работу или занимается какой-либо деятельностью, требующей отчисления налогов. Без идентификатора невозможно легально трудоустроится, получить патент на работу.

Как оформить российский ИНН иностранным гражданам

  1. по оформлении временной регистрации на территории России;
  2. после получения прав владения собственностью по процедуре наследования (глава 5 приказа);
  3. если лицо – собственник имущества или недвижимости, за владение которой предусмотрены обязательные отчисления в бюджет (раздел 4 приказа);
  4. лица, получившие РВП или ВНЖ.
  5. при осуществлении финансовых операций, подлежащих налогообложению;

Кроме того, ст. 83 налогового кодекса обязывает внести данные в реестр обо всех иностранных организациях и частных предпринимателях, ведущих бизнес в РФ.

С 14.03.2019, в силу изменений НК, иметь ИНН обязаны все трудоустроенные лица.

В противном случае, работа будет считаться нелегальной, что чревато применением юридических санкций и депортацией.

ИНН для иностранца: как получить

Что нужно для получения ИНН иностранному гражданину? Как и россияне, он может явиться в налоговую службу по месту жительства/пребывания и подать заявление о постановке на налоговый учет и выдаче соответствующего свидетельства. Правила получения свидетельства разъясняются в документе ФНС России «О постановке на учет физических лиц» от 22.01.2020 № ГД-2-14/64.

Для того чтобы встать на учет, иностранец должен в территориальном подразделении налоговой службы обосновать законность своего пребывания в стране.

Документы для получения ИНН иностранному гражданину нужно предъявить по такому списку:

Загранпаспорт 2020 – что нового в государственных услугах Если документы для получения номера в ФНС представляет выходец из страны, в которой русский язык – официальный, они должны быть составлены по-русски.

Нужно ли получать российский ИНН иностранцам

Для этого следует прийти в местную федеральную налоговую службу по территории нахождения нерезидента. Запись на миграционный учет выходцев из другой страны в Главном управлении миграции – обязательное условие для присвоения персонального кода налогоплательщица.

Если у нерезидента еще нет регистрации, то он обязан встать на учет на базе своей профессиональной деятельности или трудового патента.

Куда обращаться Узнать, где можно получить ИНН иностранному гражданину, можно по территории постановления на учет в управлении миграции или у официального работодателя. Наиболее простой способ это сделать – подать документы по месту официальной регистрации. Какие документы нужны для ИНН иностранному гражданину, следует осведомиться в ФНС.

Список требуемой документации небольшой и включает в себя: заявление по унифицированному образцу (официальный бланк выдается налоговой); перевод документа, подтверждающего личность, подтвержденный нотариусом; удостоверение нерезидента; свидетельство о постановлении на учет в управлении внутренних дел.

Закрыть меню