Иск о признании завещания недействительным вправе подавать

Закон и право: признание завещания недействительным

Как осуществляется признание завещания недействительным? Судебная практика по таким делам основывается на нормах ГПК.

На первом этапе осуществляется сбор необходимых материалов, свидетельств, письменных доказательств.

В качестве них могут выступать справки медучреждений, в которых проходил лечение наследодатель, видео- и аудиозаписи, судебные постановления. Законодательство допускает привлечение свидетелей. Все аргументы, которые будет приводить заинтересованное лицо, должны быть достоверными и объективными.

После того как собраны необходимые доказательства, гражданин составляет иск о признании завещания недействительным. В рамках рассмотрения дела по инициативе любой стороны может проводиться экспертиза. По окончании процесса суд выносит решение.

В тексте должен быть четко описан предмет спора.

Как правильно составлять исковое заявление о признании завещания недействительным

Но в ситуации, когда не удается обратиться за квалифицированной помощью, стоимость придется определить на глаз. Проблемы оспаривания составленного завещания могут разрешиться в судебном порядке после того, как выполняется так называемое открытие наследства.

Ст. 1131 ГК РФ. В большинстве случаев подобные споры подразумевают нахождение самого наследодателя в состоянии, не позволяющем достаточно трезво оценивать ситуацию.

Существуют примеры составленных завещаний с недостаточно четкими формулировками, которые в результате могут быть истолкованы в нескольких смыслах. Это зачастую является причиной возникновения судебных споров. Прежде всего, необходимо указать название судебной инстанции, в которую направляется документ.

Затем прописывается ФИО и адрес проживания участников судебного разбирательства.

Исковое заявление о признании завещания недействительным

В связи с указанным считаю, что в момент совершения завещания отец не был полностью дееспособным или, если и был дееспособным, находился в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими.

Согласно п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п.

2 ст. 1131 ГК РФ). При этом, в соответствии с п.

Основания и способы отмены завещания

Как показывает судебная практика, наиболее частым основанием, позволяющим внести изменения в документ или полностью его аннулировать, является недееспособность наследодателя. Родственникам предстоит доказать, что в момент подписания сделки их близкий человек не контролировал свои действия.

Для этого иск о признании недействительным должен иметь ссылки на то, что наследодатель:

  1. злоупотреблял наркотиками или алкоголем;
  2. употреблял лекарственные препараты, влияющие на работу мозга и нервной системы.
  3. проходил лечение или стоял на учете в психиатрической лечебнице;

Нужно не только представить основания для суда, но и их доказательства – выписки из медучреждений, чеки о покупке лекарств, рецепты на их приобретение, подтверждения прохождения лечения в специальных центрах по борьбе с алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Иск о признании завещания недействительным вправе подавать

Одновременно этим завещанием он лишил меня, также своего сына, наследства (копия завещания прилагается). С _____ года наш отец страдал рядом заболеваний, в том числе __________, что подтверждается выпиской из истории болезни, выданной ______________ (наименование медицинского учреждения).

Копия прилагается. Он был инвалидом второй группы (копия справки прилагается). Его действия давали основания полагать, что он не понимает их значения и не может ими руководить. Например, его друг _______________ (фамилия, имя, отчество) __________ (указать данные, которые может сообщить этот свидетель).

В связи с указанным считаю, что в момент совершения завещания отец не был полностью дееспособным или, если и был дееспособным, находился в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими.