Разъяснено исключительное право собственника зданий, строений, сооружений на выкуп или приобретение в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного под указанными зданиями
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 24.08.2011 N Д23-3577. В соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ »О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 137-ФЗ) со дня введения в действие кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте. Согласно п. 1 ст. 36 кодекса исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, если иное не установлено федеральными законами. Аналогичные положения содержатся в п.
Исключительное право аренды земельных участков
По договору аренды собственник индивидуально определенной непотребляемой вещи передает ее за плату во временное пользование другому лицу. По истечении срока аренды эта вещь должна быть возвращена ее собственнику Порядок заключения договоров аренды участков регулируется ГК РФ, который предусматривает общие требования к совершению таких сделок Особенности совершения договоров аренды земельных урегулированы ЗК РФ По общему правилу именно собственники земельных могут свободно предоставлять их в аренду в соответствии с нормами гражданского и законодательства. Ограничения установлены в отношении РФ — собственника участков, исключенных из оборота ЗК РФ закреплено преимущественное право арендатора земельного участка по истечении срока договора аренды на заключение нового договора аренды земельного, за исключением следующих случаев: 1) когда собственник находящегося на этом участке здания, строения или сооружения захочет реализовать свое преимущественное право на данного земельного участка 2) когда граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на, находящихся в государственной или муниципальной собственности, желают осуществить свое исключительное право на приватизацию или приобретение права их аренды 3) когда арендодатель желает прекратить договор аренды в связи с совершением арендатором действий (бездействия), предусмотренных ГК и ЗК Аренда прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством Кроме этого по ЗК: 1) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель 2) использования, которое приводит к существенному снижению плодородия с\х земель или значительному ухудшению экологической обстановки, но не в период полевых сельскохозяйственных работ 3) неиспользования, предназначенного для с\х производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен ФЗ или договором аренды 4) изъятия земельного для государственных или муниципальных нужд 5) реквизиции земельного участка 6) другие Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал в пределах срока действия договора аренды участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.