Юрист в сфере медицины

Медицинский юрист

Юридическая помощь по медицине осуществляется по законодательству РФ, в котором расписаны правила охраны здоровья граждан. Отметим, что все граждане страны имеют право на охрану здоровья. Право на здоровье регулируется охраной окружающей среды, а так же другими способами защиты права на здоровье.

Москва и Санкт-Петербург дает много возможностей для того, чтобы найти специалиста, который проведет с клиентом консультацию юриста в области медицины. Так, квалифицированный юрист поможет доверителю отстоять свое право на здоровье, которое прописано в Конституции страны в отдельной статье.

Она гласит, что гражданин имеет право на охрану его здоровья и оказания своевременной медицинской помощи.

Адвокат в области медицинского права ориентируется, в первую очередь, на такие законы как: В Москве, СПб и других регионах страны можно получить юридическую консультацию, если возникают какие-то проблемы в получении бесплатной медицинской помощи в государственном или муниципальном учреждении, где на лечение пациентов выделяются бюджетные средства.

Какой юрист нужен медицинской организации

Очень часто в конфликтах с пациентом юрист работает «посредником, который переводит с медицинского на общечеловеческий» — этого часто хватает для урегулирования конфликтов, но для этого у юриста должно быть минимальное представление о предмете регулирования.

— потребительское право (знать Закон РФ «О защите прав потребителей» и специфику его применения в медицине, Правила оказания медицинских услуг населению, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);

— разработать документы для защиты клинки в отношениях с пациентами исходя из условий работы конкретной клиники (договор, информированные согласия на все виды манипуляций, положения о гарантиях и т.д.);

— определить базовые юридические знания, необходимые врачебному персоналу для осуществления своих обязанностей, разработать систему обучения для администраторов, ассистентов, врачей (инд.занятия, презентации, тесты).

Проработав в медицинском холдинге более 7 лет, я могу подвести некоторый итог: оптимально, чтобы клинику обслуживали два юриста (они могут быть не на постоянной работе, но у вас должен быть специалист в медицинском праве и специалист в общеправовом обеспечении деятельности коммерческой организации) – объять необъятное невозможно. знать одинаково хорошо все – тем более, в постоянно меняющейся юриспруденции – невозможно, у всех юристов есть своя «специализация».

И даже при наличии этих двух юристов иногда потребуется консультация специалиста по интеллектуальной собственности, земельным отношениям, строительству, налоговой оптимизации – т.е.

Рекомендуем прочесть:  Что за электронные деньги от мтс

в узких сферах. Понятно, что хороший юрист – это дорого, так же, как любой хороший специалист – будь то врач, слесарь, репетитор, дизайнер, строитель, но скупой платит дважды: поэтому если у вас есть возможность обращаться к профессионалу, делайте это сразу, а не тогда, когда это будет уже бессмысленно.

Юрист в области медицины в Нижнем Новгороде

В современном мире каждый человек может сам выбрать к какому медицинскому специалисту ему обратиться – бесплатному либо платному. К сожалению, оказанная гражданам медицинская помощь не всегда соответствует критериям хорошего качества, причем это не зависит от того, в каком медицинском учреждении вам оказали медицинскую помощь – коммерческом либо государственном.

Случается, при обращении за медицинской помощью пациенты сталкиваются с ошибками врачей еще при обследовании, постановке диагноза, выборе тактики лечения и дозировке лекарственных препаратов.

В итоге, в лучшем случае, отсутствие непоправимых последствий, а в худшем – испорченное здоровье человека.

Когда пациент сталкивается с ошибкой врача, он не знает, куда ему обращаться, как действовать и с чего начинать, чтобы привлечь виновных лиц к ответственности.

Закрыть меню