Как можно разделить лицевой счет

Разделение лицевого счета в квартире с долевой собственностью

Так как все нажитое в браке является совместным имуществом супругов, для деления недвижимости необходимо заключить нотариальное соглашение о раздельном имущественном режиме у нотариуса, на основании которого в Росреестре будет выданы правоустанавливающие свидетельства для каждого из супругов с указанием размеров долей. В тех случаях, когда при наличии договоренности хозяев имеет место необоснованный отказ Управляющей компании в выделении отдельных ЛС каждому из владельцев, в суд необходимо также представить соглашение, заключенное между собственниками. Кроме перечисленного могут потребоваться такие документы, как выписка с лицевого счета и справка об отсутствии задолженности по потребленным коммунальным ресурсам, либо договор рассрочки погашения от ресурсоснабжающих организаций. В том случае, если судом будет вынесено положительное для истца решение, после его вступления в законную силу, жилищно-эксплуатационная компания обязана исполнить судебное предписание, проведя разграничение путем формирования платежных документов для каждого из собственников.

Как разделить счета в муниципальной квартире

До 2005 года подобная процедура регулировалась статьей 86 Жилищного кодекса РСФСР. Тот Жилищный кодекс, который действует на данный момент, не регламентирует (не запрещает и не разрешает) разделить счета, поэтому ЖКХ имеет право отказаться переоформлять договоры.

  1. счет разделить невозможно;
  2. счет можно разделить так же, как во время действия прежнего кодекса.

Казалось, что какую-то ясность должно внести Постановление Пленума Верховного суда РФ № 14 1 от 02.06.2009.

Но в нем указывается, что судьи имеют право не удовлетворять те иски, которые содержат требование перезаключить договоры найма, опираясь на пункт 6 Типового договора социального найма и статью 67 Жилищного кодекса. Некоторые профессиональные юристы после публикации этого постановления выступили с мнением, что оно противоречит целому ряду статей Конституции РФ, в том числе статье 40, определяющей, что каждый обладает правом на жилище.

Оплата ЖКХ по равным долям: можно ли и как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

С этого момента на одно жилое помещение будет оформлено несколько счетов, сообразно количеству лиц, владеющих долями.

Проведение процедуры путём подачи искового заявления в судебные органы – единственный способ решить проблему в случае несогласия на деление отдельных лиц.

Инициатору процесса необходимо подать заявление с требованием разделения лицевых счетов в соответствии с долями в помещении.

  • Паспорт заявителя.
  • Выписка из домовой книги.
  • Копия лицевого счёта.
  • Техническая документация на жилое помещение.
  • Свидетельство о собственности.
  • Квитанция на госпошлину(300 рублей).

В основной части иска излагается просьба об определении порядка оплаты ЖКУ сообразно долям в помещении и требование обязать УК произвести фактическое разделение платёжных документов.

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, по договоренности и через суд

на основании доверия .

  • Через управляющие компании ( УК ). В этом случае требуется личное присутствие и согласие остальных собственников недвижимости .
  • Когда никакие договорённости не достигнуты. можно провести процедуру через судебную инстанцию.

    На основании решения суда орган ЖКХ разделит счёт .

  • При проведении подобных действий важно в заявлении конкретно обозначить.

    что разделение счёта необходимо для разделения денежных обязанностей. а не на изменение условий использования квартиры. Иначе и суд и УК могут отказать в прошении собственников .

    • Первое и самое важное условие в этом способе. это наличие долевой собственности. Что касается супругов. то здесь следует перед выделением доли квартиры составить нотариальное соглашение о разделе имущества.

    Порядок раздела лицевого счета по коммунальным платежам

    Также на заявлении должно быть согласие второго собственника на деление лицевого счета и оплату коммунальных платежей по отдельности.

    К заявлению необходимо приложить копии правоустанавливающих документов на квартиру.

    Закрыть меню