Как можно воспользоваться губернаторским капиталом многодетной семье

Региональный материнский капитал

По данным на начало 2020 года свои региональные программы материнского капитала действуют в 72 субъектах Российской Федерации. В других регионах меры поддержки семей с детьми реализуются за счет высоких региональных пособий.

Исключение составляют некоторые дотационные национальные республики с традиционно высокими показателями рождаемости и Республика Крым . В Калининграде семьям выплачивают 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий, покупку мебели или приобретение автомобиля, на выбор получателей средств. Смоленск поддерживает семьи 150 тысячами рублей и разрешает направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, либо образование ребенка.

Региональные законы варьируют срок выдачи кредита, а также суммы единовременных выплат. Набор документов на получение регионального материнского капитала в 2020 году перекликается с перечнем на получение федеральной выплаты.

Краевой материнский капитал в Краснодарском крае (Краснодар)

Соответствующая программа действует с 1 января 2011 года как поддержка жителей региона, решившихся на рождение (усыновление) третьего и последующих деток.

    В семье должен быть рожден или усыновлен третий или последующий ребенок, причем произойти это может только после 1 января 2011 года. Рожденный или усыновленный ребенок должен быть гражданином России в обязательном порядке. Право на получение капитала имеют женщины, которые родили или усыновили ребенка, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями. Получателем регионального капитала может быть только гражданин (гражданка) РФ, постоянно проживающий (-ая) в Краснодарском крае.

Копии свидетельств о рождении детей (копию решения суда об усыновлении — если ребенок был усыновлен); Документы для удостоверения личности получателя капитала; Справка с места жительства; Документы для подтверждения российского гражданства ребенка, дающего право на семейный капитал.

Региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка в 2020 году

Ежегодно рождалось же в этот период 1,2 — 1,5 млн. детей. При этом наряду с демографическими тенденциями, характерными для страны в целом, имелись значительные различия в показателях между отдельными регионами.

Так за период с 1992 г. по 2007 г.

более чем на 15 % сократилась численность населения в Камчатском крае, Республике Коми, Архангельской, Мурманской, Магаданской и Сахалинской областях.

На 10 — 15 % сократилась численность населения в Республиках Мордовия, Карелия и Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Амурской, Ивановской, Костромской, Кировской, Курской, Курганской, Новгородской, Рязанской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тверской и Читинской областях. Исходя из этого, основной целью демографической политики на период до 2025 года для страны является стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142 — 143 млн.

Как получить региональный капитал или 100 000 рублей за третьего ребенка?

Ряд российских субъектов позволяет своим жителям направлять 100 000 рублей за 3го ребенка на приобретение автомобиля. А в Калининграде за эти деньги можно вылечить ребенка или приобрести участок земли.

Кстати, в отдельных регионах землю за второго или третьего малыша могут дать абсолютно бесплатно, что не считается региональным материнским капиталом, как таковым. Помните о том, что программа выдачи регионального семейного капитала носит муниципальный характер.

И если регион считает необходимым ввести дополнительные условия выдачи или использования, либо выдать не 100 000 за третьего ребенка, а, скажем, 30 тысяч, это его право.

Московская областная Дума в начале лета 2011 года приняла закон, дополняющий нормативный акт «О мерах соцподдержки семьи в Московской области». Дополнительный закон позволяет родителям со вторым или третьим ребенком, родившимся с 2011 по 2020 год включительно, получать региональный или областной семейный (материнский) капитал.

Семейный (региональный) капитал на улучшение жилищных условий

С 29 декабря 2020 года средства областного семейного капитала можно также направить на социальную адаптацию детей-инвалидов и на приобретение сельскохозяйственной техники (Закон Новосибирской области 123-ОЗ).

1) на приобретение* (строительство) жилого помещения . осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели; 2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства .

Закрыть меню