Как оформить иностранцу временное проживание

Патенты вместо разрешений: новый порядок приема иностранцев на работу

Каких – узнайте из нашего материала. 1 . Получаем разрешение на привлечение иностранного работника. Первым шагом к получению разрешения будет подача заявки в службу занятости о том, что имеется потребность в привлечении иностранца на вакантную должность. Для получения разрешения на привлечение и использование иностранца нужно обратиться в региональное управление по делам миграции УМВД (заменившие ФМС в связи с ликвидацией службы).

Но до этого нужно представить в службу занятости сведения о вакансиях, которые имеются у предприятия. Пока заявку в течение 25 дней будут рассматривать, нужно подать необходимые документы в УДМ УМВД. Сотрудники управления с полученными документами обращаются в службу занятости для получения от нее заключения о целесообразности привлечения иностранца на предприятие.

Вид на жительство

Другими словами, иностранный гражданин получивший вид на жительство в России может осуществлять трудовую деятельность по всей территории Российской Федерации в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности. Также следует отметить и другие светлые стороны этого статуса, такие как получение пенсионного обеспечения в России и право свободно выбирать место своего проживания без предварительного согласования с Федеральной исполнительной властью. Однако, у любой белой стороны всегда есть и другая- тёмная сторона.

Если сравнить вид на жительство, а точнее его получение с другими статусами в России, то станет очевидно, что получение вида на жительство — это самое сложное «приобретение».

Если у вас нет регистрации по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 года, или вы не являетесь гражданином Республики Беларусь, то вид на жительство в России получить сможете только после того, как получите разрешение на временное проживание.

Регистрация иностранных граждан

В чем заключается регистрация иностранных граждан в РФ? Каков ее порядок? Эти вопросы волнуют многих гостей страны, которые собираются посетить родственников или друзей, приехать по делам или с туристическими целями.

  1. Проверка законности полученного иностранным гражданином в миграционной службе разрешения на временное проживание или вида на жительство.
  2. Определение фактического адреса, по которому иностранный гражданин будет проживать;

Претендовать на получение вида на жительство имеет право иностранный гражданин, который прожил на территории Российской Федерации не менее одного года. Для этого необходимо подать заявление по специальной форме.

Сделать это самостоятельно может любой дееспособный человек, достигший восемнадцатилетнего возраста. Заявление на детей подает один из родителей.

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России

На оборотной стороне листа, где сделана отметка, ставят штамп о регистрации по месту временного проживания.

Если сделать это на двух сторонах одного листа не получается, регистрационный штамп просто прикладывают к чистой странице. Если же иностранный гражданин получает ВНЖ, то штамп о регистрации проставляют в виде на жительство.

Лица без гражданства. Для них предусмотрена аналогичная вышеописанной процедура.

Исключение состоит лишь в том, что документ, удостоверяющий их личность, — это собственно ВНЖ или удостоверение личности со штампом о РВП. Виза не заменяет собой ВНЖ или штамп разрешения на временное проживание и не позволяет открыть ИП иностранному гражданину. Она всего-навсего подтверждает, что человек находится на территории России законно.

Без курьёзов, однако, не обходится: бывали ситуации, когда документы в налоговой оценивали неверно, и иностранец индивидуальным предпринимателем всё-таки становился.

Информация для граждан Украины

если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками, имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь либо ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, — на срок пребывания, но не более одного года; если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством либо им предоставлен статус беженца, дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь, — на срок рассмотрения ходатайства; если они не могут быть возвращены или высланы в иностранное государство или отсутствует государство, которое согласилось бы их принять, — на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года; если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь или сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь, — на срок лечения, но не более одного года; При наличии у иностранца одного из приведенных выше оснований для временного проживания необходимо обращаться в отдел по гражданству и миграции по предполагаемому месту временного проживания и предоставить документы, указанные в пункте 12.6.

Закрыть меню