Как оформить основное средство в аренду безвозмездно

Как оформить безвозмездную аренду, чтобы без проблем списывать расходы

Право безвозмездной передачи имущества принадлежит собственнику или уполномоченным лицам. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование учредителю, участнику, руководителю, члену ее органов управления или контроля. — ?передавать можно вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе использования, — земельные участки, недвижимость, транспорт.

При этом предмет договора является существенным условием договора; —?срок пользования имуществом необходимо четко определить, иначе договор считается заключенным на неопределенный срок. Использование переданного имущества после истечения срока договора при отсутствии возражений другой стороны означает продление договора на тех же условиях на неопределенный срок; —?отделимые улучшения имущества являются собственностью ссудополучателя, если иное не прописано в договоре.

Как оформить основное средство в аренду безвозмездно

При оформлении договора безвозмездного пользования, к нему применяются соответствующие правила договора аренды.

Причем эти правила должны соблюдаться не только при составлении договора, но и при отражении операций связанных с безвозмездным пользованием в бухгалтерском учете (п.2 ст.689 ГК РФ, п.85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. МФ РФ от 20.07.98 N 33Н). Основные средства, переданные в безвозмездное пользование будут учитываться у передающей стороны по сч.01 субсчет

«Основные средства переданные в безвозмездное пользование»

, что будет отражено следующей записью: Кт.01 «Основные средства в эксплуатации».

Рекомендуем прочесть:  Куда пожаловаться на районный суд

У принимающей стороны полученное в безвозмездное пользование имущество будет отражаться на отдельном забалансовом счете.

При рассмотрении вопроса о налогообложении операций по передаче имущества в безвозмездное пользование хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие существенные моменты.

Безвозмездное получение, сдача в аренду и безвозмездное пользование основных средств: как начислить по ним амортизацию?

Кроме этого, в мае 2013 г. нами были получены 2 единицы оборудования.

Нормативный срок службы оборудования – 6 лет. Один объект уже находился в эксплуатации 3 года, а второй эксплуатировался на протяжении 7 лет и был полностью самортизирован.

2) возможно ли по переданным в аренду и пользование объектам продолжать включать начисленную амортизацию в затраты на производство, расходы на реализацию?

3) как установить нормативный срок и срок полезного использования по оборудованию, полученному? Следует ли при этом учитывать срок фактической эксплуатации у передающей организации? Прежде всего, обращаю Ваше внимание, что нормы Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), с 1 февраля 2013 г.

Безвозмездное поступление основных средств

После 1 марта 2013 г. такой договор в государственной регистрации не нуждается.

Не допускается дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков стоимостью ниже 3 000 руб.

( пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ ). Имущество в дар стоимостью свыше 3 000 руб. можно получить только от граждан, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов власти. Данный запрет не распространяется на безвозмездную передачу имущества между учредителем (коммерческой организацией) и учрежденной организацией.

Судебная практика подтверждает, что такие сделки не противоречат положениям ст.575 ГК РФ (например, Постановления: ФАС Московского округа от 20.08.2008 г. № КА-А40/7643-08-П, ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 г. № А65-5602/2007-СА1-7, ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 г.

в силу ч.1 ст.689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. В связи с тем, что собственником имущества являетесь Вы . а не ООО, то закон (ч.2 ст.690 ГК РФ — коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля ) не запрещает такой вид сделки между учредителем ООО и ООО.