Как оплачивается больничный лист для госслужащих

Оплата больничного

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. листа – широкая тема для обсуждения.

И чтобы осветить ее, нужно ответить на ряд более узких и конкретных вопросов: кто оплачивает лист, как оплачивается лист или каковы правила оплаты больничных листов в 2020 году, а также какие установлены сроки оплаты больничного листа. В общем случае за выплаты по больничному листу отвечает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ )

Таким образом, обязанность работодателя по оплате больничного работника строго предусмотрена трудовым законодательством.

За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность.

Согласно пункту 2 статьи 159 Трудового кодекса основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности, выданные в порядке, утвержденном Правительством Республики Казахстан.

В случае утраты листа нетрудоспособности согласно пункту 4 Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера основанием для выплаты является дубликат листа нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Налог на землю для военнослужащих

В соответствии с пунктом 3 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

После чего срок действия может быть продлен в результате повторного визита. Кроме того, специальная комиссия может продлить больничный до 12 месяцев, если заболевание или травма имеют тяжелые последствия.

  1. инвалидность – 5 месяцев;
  2. беременность – 140 дней.
  3. уход за ребенком в случае его заболевания – от 30 до 60 дней в зависимости от возраста;

Оплата больничного листа в 2020 году осуществляется из двух источников: средства работодателя (первые 3 дня) и ФСС (начиная с 4-го дня).

Если причиной оформления является уход за ребенком, то финансирование происходит исключительно из средств ФСС.

  1. если больничный лист оформляется после окончания заболевания.
  2. если травма была получена в результате совершения противоправного действия;
  3. нарушается установленный больничный режим;
  4. если работник отстранен от выполнения обязанностей или осуществляет действия без соответствующих разрешений;
  5. деятельность осуществляется в рамках договора подряда;

Больничные листы в Украине в 2020: выдача, порядок оплаты и налогообложение

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза.

При обращении в поликлинику выдается на срок от 1 до 5 дней, затем может быть продлен еще на 5 по решению врача. Общая длительность больничного листа зависит от состояния больного и врачебных предписаний касательно реабилитации. Максимальный срок непрерывного нахождения на больничном составляет 12 месяцев в случае серьезных травм, сложного послеоперационного периода или при острых заболеваниях, например, туберкулезом.

В законодательство, регулирующее порядок начисления больничных в Украине были внесены существенные изменения с 2020 года, которые остались и на 2020 год.

Новые правила касаются 6 пунктов: Для выплаты пособий в Украине применяется единый расчет среднедневного заработка, независимо от того, выдан больничный лист по заболеванию либо по беременности и родам.

Калькулятор больничного листа

Бесплатный калькулятор больничных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) в соответствии со всеми правилами.

При расчете пособия учитываются все важные ограничения. Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета больничного берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ.

В 2020 году МРОТ равен 6 204 рубля, а с 1 июля увеличен и составляет 7 500 рублей. В 2020 году МРОТ остался равен 7 500 рублей.

Калькулятор содержит подсказки со ссылками на статьи нормативных документов.

Заболевание, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет любого больничного в Контуре соответствует действующему законодательству.

Закрыть меню