Как оплачивается на бирже труда после сокращения

Как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон

Чтобы получать пособие на бирже труда при увольнении по соглашению сторон, работник должен представить справку с бывшего места работы о своём заработке за последние 3 месяца перед увольнением. На основании этих данных, государство и будет выплачивать ему пособие:

  1. В последующие месяцы – в размере 45%.
  2. В первые 3 месяца в размере 75% от среднего заработка сотрудника, согласно справке;
  3. В последующие 4 месяца – в размере 60%;

Если работник устраивается на работу в первый раз и нигде ранее не работал, то он приносит все документы, кроме трудовой книжки и справки о заработке. Инспектор в этот же день принимает документы к учёту, но статус безработного можно будет получить только на 11 день.

В течение 10 дней будет идти проверка представленных данных.

Сколько окладов работнику положено при сокращении

В нем определен перечень лиц, которых увольнять нельзя.

Это:

  • беременные женщины;
  • матери-одиночки, которые имеют на иждивении ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Также сюда относятся любые другие лица, занимающиеся воспитанием таких детей, если мать отсутствует.
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

Это связано с тем, что оплата при сокращении работника не сможет заменить стабильный заработок. Если же под сокращение попадает сотрудник, которому на тот момент не исполнилось еще 18 лет, то такое действие требует разрешения государственной инспекции труда. Необходимо назвать также условия, при наличии которых работник имеет преимущественное право оставить за собой рабочее место.

Это:

  • наличие профессионального заболевания или травмы, полученной на производстве;
  • отсутствие другого источника семейного дохода;
  • наличие 2 и более иждивенцев в семье;
  • участие в боевых действиях, в том числе и в Великой Отечественной войне.

Биржа труда

Если вы остались без работы, прежде всего вам необходимо зарегистрироваться в органах занятости населения (на бирже труда) по месту своей прописки. Там вам не только помогут подобрать работу, но и направят на профессиональное обучение, курсы повышения квалификации, причём совершенно бесплатно. Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, вам необходимо предоставить в центр занятости населения паспорт (или документ, его заменяющий).

Гражданам, относящимся к категории инвалидов, надо предоставить индивидуальную программу реабилитации.

«Также вам понадобятся документы об образовании и профессиональной квалификации (аттестат, диплом), трудовая книжка, справка о среднем окладе за три месяца с последнего места работы, справка о среднем окладе за три месяца с последнего места работы.

Как пройти сокращение без потерь

По закону, прежде чем начать сокращения сотрудников, работодатель должен составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, а если такого нет – согласие должен дать профсоюзный представитель от коллектива. Затем плановый отдел составляет новое штатное расписание, а тем, кого решили сократить, выдают приказ «под роспись».

Причем по закону увидеть такой приказ вы должны за 2 месяца до даты сокращения. Но это — в теории, а на практике работодатель имеет кучу законных «лазеек».

Рекомендуем прочесть:  Оспорить размер пенсии

Например, если о сокращении сообщили за два дня до увольнения, владелец фирмы может аргументировать нарушение тем, что реальных объемов работы нет, отсутствуют средства, да еще предоставит суду справку из налоговой и бухгалтерии о том, что фирма в убытке. Получается, что действовал он в ваших интересах и заботился о том, чтобы вы не тратили деньги на проезд и питание, а все время использовали с пользой — искали новую работу и оформляли пособие в Центре занятости.

Играем на бирже труда: вам досталась роль безработного

Итак, рассмотрим вариант оптимистический: где родился, там и пригодился.

Чтобы встать на учет, нужны паспорт, оригинал трудовой книжки и документы об образовании и профессиональной квалификации.

Этих документов достаточно, чтобы специалист центра занятости мог зарегистрировать вас как безработного и предложить вакансии из собственной базы.

Если вы заинтересованы в пособии по безработице, вам также надо предоставить справку о средней заработной плате за последние 3 месяца на последнем месте работы. Специальную форму справки можно найти в интернете и заблаговременно сделать запрос в бухгалтерию еще текущего или уже бывшего места работы.

Чем скорее вы передадите справку в бухгалтерию центра занятости, тем раньше вам установят размер пособия и собственно начнут его выплачивать. С пособия по безработице идут выплаты и на пенсионный счет, поэтому обязательно надо предоставить пенсионное свидетельство.