Как определить налоговый статус

Со страной на связи

Соответственно, налоговыми нерезидентами РФ являются физические лица, не удовлетворяющие указанному критерию. Других критериев для отнесения физического лица к резиденту или нерезиденту внутреннее законодательство РФ не содержит. Различные толкования некоторых аспектов определения статуса налогового резидентства имели место, но главным образом касались периода определения статуса и расчета количества дней, проводимых в РФ, что не вызывало споров, так как это наличие только одного критерия для определения налогового статуса физического лица, а именно количества дней его пребывания в РФ. Как известно, у РФ имеется более 60 соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения (СОИДН).

Все эти договоры содержат статью «Резидент», которая определяет понятие налогового резидентства физического лица в рамках конкретного СОИДН.

Как подтвердить налоговый статус работника

Разберемся, какими документами можно подтвердить нахождение работника в России. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на время выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ). Для определения налогового статуса гражданство физического лица значения не имеет (письма Минфина России от 05.05.2015 № 03-04-05/25727 и от 03.04.2015 № 03-04-05/18625). Так что налоговыми резидентами РФ, как и нерезидентами, могут быть граждане любых государств (письмо Минфина РФ от 14.08.2009 № 03-08-05)

Рекомендуем прочесть:  Как засудить коллекторов

Как определить налоговый статус работника в 2020 году

Например, для определения налогового статуса по состоянию на 24 ноября 2015 года 12 следующих подряд месяцев нужно отсчитывать с 24 ноября 2014 года по 23 ноября 2015 года.

Налоговый статус сотрудника определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ (письма Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-05/6-534 и ФНС России от 30.08.2012 № ОА-3-13/[email protected] ). Датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который начислен доход (п.

2 ст. 223 НК РФ ), по отпускным — день их фактической выплаты (подп.

1 п. 1 ст. 223 НК РФ ). А значит, налоговый статус работника для целей исчисления НДФЛ следует определять именно на эту дату независимо от даты фактической выдачи денег. Работник признается налоговым резидентом РФ, если он фактически находился в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ )

Подтверждаем статус плательщика НДФЛ

Если сотрудник работает в компании более года, то основным документом, подтверждающим его налоговый статус, является табель учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 (письмо ФНС России и Минфина России от 23.09.2008 № 3-5-03/529).

Сотрудникам, не выезжающим за рубеж, другие документы представлять не нужно. При определении статуса учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории РФ, включая дни приезда и дни отъезда (письмо Минфина России от 29.12.2010 № 03-04-06/6-324). Если сотрудник компании часто выезжает в служебные командировки за границу, то требуется учитывать периоды его нахождения на территории РФ и за ее пределами.

Поэтому бухгалтеру понадобятся такие документы:

  1. загранпаспорт работника;
  2. приказы о направлении работника за рубеж;
  3. авансовые отчеты и др.
  4. авиа (ж/д) билеты или путевые листы;
  5. командировочные удостоверения;

На 1 января 2011 года работник ООО «Вега» Петров В.В.

Резидентские полномочия

Налогообложение физических лиц в Казахстане прежде всего зависит от статуса их налогового резидентства, который определяется в каждом конкретном налоговом периоде. Так, если речь идет о персональных обязательствах, то следует рассматривать налоговый период с 1 января по 31 декабря конкретного года.

По общему правилу иностранные граждане, работающие в Казахстане и не имеющие вида на жительство, становятся налоговыми резидентами в том случае, если суммарное количество дней их пребывания в Казахстане будет не менее 183 дней в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде. Таким образом, для определения резидентского статуса нахождение человека в РК может рассматриваться не только в самом периоде, но и в любом двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в нем.

Закрыть меню