Как определяется размер долей наследников по закону

Как определить доли наследников по закону в наследственном имуществе?

Следующее видео поможет вам разобраться в том, как делится наследство между наследниками и в каких долях получают имущества представители первой очереди : Когда завещание, составленное наследодателем, отсутствует, имущество умершего достается наследникам в долях, фиксированных законом. Передача наследства по закону производится и тогда, когда завещание или некоторые его пункты признаются недействительными, либо волей умершего наследства лишены лица, которым положена обязательная (дети до 18, нетрудоспособные родители и супруги). Когда завещание составлено правильно, но возможные наследники лишены своих прав, а новый наследник не выбран, имущество становится выморочным и, по закону, переходит во владение муниципалитета.

У кого больше прав на обязательную долю в наследстве?

В этом случае каждому из наследников причитается 1/4 часть. Если имеет место быть завещание, а обладатели обязательной не включены в него, то им полагается не менее половины того куска общей массы, что полагался бы по закону.

Кто имеет право на в наследстве? Какие категории людей имеют право на обязательную долю в наследстве? Имеют ли долю в наследстве несовершеннолетние или нетрудоспособные?

Право на долю имеют (ст. 1149 ГК):

  1. вдова или вдовец собственника;

Из этих видеороликов вы подробнее узнаете, что такое обязательная в наследстве закону, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а кто этим правом не обладает.

Рекомендуем прочесть:  Закон о том

Доли наследников по закону

Наличие родственных отношений или отношений иждивения между умершим и его наследниками обычно подтверждается с помощью документов, выдаваемых органами ЗАГС (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.).

В спорных случаях факт родственных отношений лиц устанавливается в судебном порядке, при невозможности получения заявителем соответствующих документов в ином порядке (ст. 265 ГПК РФ). По общему правилу доли супругов признаются равными. Однако в некоторых случаях суд вправе отступить от принципа равенства с учетом интересов общих несовершеннолетних детей супругов, а также поведения супруга в период брака (расходование общих средств в ущерб интересам семьи и пр.).

После определения размера в совместно нажитом имуществе, принадлежащей умершему супругу, эта включается в состав наследственной массы и распределяется между наследниками умершего по завещанию или по закону.

Право на обязательную долю в наследстве по закону

Необходимо отметить, что человек может быть признан инвалидом без ограничения трудоспособности.

А вот длительная нетрудоспособность чаще всего приводит к последующему установлению инвалидности. Наследники второй и следующих очередей могут заявлять права на обязательную наследственную только в том случае, если они удовлетворяют критериям иждивенцев наследодателя. Унаследовать обязательную долю по праву представления нельзя.

Величина обязательной доли составляет не менее половины части, которая могла бы перейти к наследнику по закону, в том случае, когда завещание отсутствует. При определении размера обязательная доля в наследстве по закону учитывается вся наследственная масса: недвижимость; вклады в банках; предметы обихода и обычной домашней обстановки.

Определение и распределение долей в наследстве

Или другой вариант: «Завещаю ½ принадлежащей мне квартиры Сидорову В.В.

и ½ долю принадлежащей мне квартиры Петрову С.В.». Но если же указано:

«Все свое имущество завещаю Сидорову В.В и Петрову С.В»

, тогда признается, что доли наследства равные.

На практике может возникнуть и более сложная ситуация. Многие вещи физически нельзя разделить пополам. Например, автомобиль не делится на 2 автомобиля, иначе он утратит свое функциональное значение.

Если даже наследодатель завещает квартиру, указывая, что сыну достанется гостиная, жене – кухня, а дочери – спальня, то такое распоряжение не будет выполнено. Это не означает, что завещание признают недействительным, но квартира будет определена, как завещанная в долях (без указаний комнат).

Определение долей в наследстве

Если у усопшего гражданина дети от разных браков, то они имеют право на получение наследства в равной степени.

Ко второй категории наследников причисляются родители усопшего гражданина, а также братья с сестрами. К третьей очереди потенциальных наследников относятся дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры.

Доли в наследстве, получаемом по закону, состоят из равных частей для каждого наследника. Например, в первую очередь входит супруг и дети – тогда имущество будет поделено между ними на одинаковые доли. Получение наследства по завещанию является приоритетной формой.

Только в случае, если оно отсутствует, наследники прибегают к методу, установленному законодателем.

Закрыть меню