Как ответчмку в суде заявить моральный ущерб

Как я — судился с турагентством

Ни то, ни другое меня не устраивало. В законе «О туризме» прописано, что турист может отказаться от путевки по независящим от него обстоятельствам — болезни, отказе в визе или другим. В этом случае деньги за путевку должны вернуть. Болезнь — мой случай. Значит, будем сражаться.

Ключевой момент. Подозревая, что дело дойдет до суда, я сразу начал собирать доказательства. Я вызвал участкового врача, чтобы позже получить справку в поликлинике. Отправил письменный отказ от путевки из-за болезни по электронной почте и заказным письмом.

Благодаря этому турагент не смог в суде заявить, что я с ним не связывался. Когда турагент перестал отвечать на звонки и письма, я обратился к знакомому юристу. Он посоветовал отправить агентству досудебную претензию.

Я отправил, подождал 17 дней, не получил на нее ответа и пошел с иском в суд. Досудебная претензия — это формальное объявление войны, но без привлечения суда.

Как возместить моральный вред при ДТП?

В таких вопросах следует получить консультацию у юриста по вопросу, какие доказательства будут допустимы и приняты к рассмотрению. Вряд ли рассказ мужа о затянувшейся депрессии жены, пережившей аварию, будет рассмотрен как серьезный довод в сторону выплаты компенсации.

Рекомендуем прочесть:  Статья 554 гражданского кодекса

А вот заключение психиатра, наблюдавшего за женщиной после аварии – это уже серьезное доказательство. Желательно иметь письменные подтверждения своих слов, выданные официальными должностными лицами, которые при необходимости могут еще раз все повторить в ходе разбирательства.

Но к компенсации морального вреда страховая компания, выдавшая данный полис, не имеет никакого отношения, что установлено правилами ОСАГО и для 2020 года. Требования предъявляются непосредственно виновнику аварии.

Если виновник аварии отказался в добровольном порядке выплатить компенсацию пострадавшему, тогда решение спора переноситься в юрисдикционный орган, которым является суд.

Защита ответчика

Ответчик может защитить свои права в гражданском процессе.

Выбор ответчиком подходящего способа защиты права в сочетании с правильной формой защиты ответчика дадут в большинстве случаев результат, который устроит его полностью. Целью защиты ответчика является достижение такого результата, который позволит избежать какой-то ответственности. Выбор как основного, так и вспомогательных средств защиты.

позволит минимизировать эту ответственность или создать для себя благоприятные условия для выполнения обязательств перед истцом.

Истец и ответчик имеют равные права в гражданском процессе. Однако способы реализации своих прав истец и ответчик, в силу специфики их процессуального положения, имеют разные. В Гражданском процессуальном кодексе РФ в основном перечислены права и обязанности истца, начиная с правил подачи искового заявления.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять имя в паспорте россия

В результате обязанности истца получились более регламентированными. Благодаря этому, ответчик, как защищающаяся и более слабая сторона, наделен, в итоге, более интересными и гибкими способами судебной защиты.

Именно у ответчика имеется возможность разнообразно и неоднократно изменять свою позицию, выбирать тактическое построение защиты в зависимости от хода судебного заседания.

Только ответчик может «безнаказанно» менять имеющиеся способы защиты, вплоть до стадии обжалования судебных постановлений.

Ответчик может выбрать любые способы защиты. Основные способы защиты прямо регламентированы законом, однако ответчик ими не ограничен.

Он вправе выбрать иные такие способы защиты, которые сделают его позицию по делу более прочной и уверенной.

Как подать иск в суд за моральный ущерб

Моральный ущерб должен быть нанесен в результате телесного повреждения, нанесенного человеком, на которого вы подаете в суд.

  1. К примеру, вы можете подать иск за моральный ущерб, если вы стали свидетелем несчастного случая, где погиб близкий вам человек. Впоследствии у вас могут появиться эмоциональные проблемы. [1]

Выясните, не причинен ли моральный ущерб намеренно.

Умышленное причинение морального ущерба происходит при противоправном поведении одной из сторон, вызывающем вред. В этом случае вы должны доказать, что другая сторона совершила противоправные действия, приведшие к экстренным последствиям, намеренно или по грубой неосторожности.

Одним из составных элементов также является физический ущерб.

Закрыть меню