Как подать в суд на налоговую инспекцию юридическому лицу

Предоставление выписки из ЕГРЮЛ при обращении с иском в арбитражный суд

В этот период: с 1 ноября 2010 г. по середину февраля 2011 г. получив несколько оставленных без движения дел, я был вынужден повиноваться установленным законодателем правилам и получать по истцу, ответчику и третьим лицам актуальную выписку из ЕГРЮЛ (расходы на это сомнительное действо я, как положено, заявлял в числе судебных издержек стороны). 17 февраля 2011 г. вышло долгожданное Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12

«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

.

согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, сведения о месте нахождения истца и ответчика подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ или иным документом .

Порядок ликвидации юридического лица

Решение принимается большинством (минимум 3/4 голосов акционеров) владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании (ст.48 закона “Об акционерных обществах”); в ООО — решение принимается также на общем собрании всеми участниками общества, единогласно (ст.33 закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Ликвидационная комиссия – это особый (чрезвычайный) орган ликвидируемого юридического лица, с момента ее назначения к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, она же выступает от его имени в суде, в том числе в качестве ответчика (пп.2, 3 ст.62, п.4 ст.64 ГК, п.4 ст.18 Закона о некоммерческих организациях).

В течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации юридическое лицо обязано подать уведомления в регистрирующий орган (налоговую инспекцию по месту нахождения организации), заполненные по формам Р15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица» и Р15002 «Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора или конкурсного управляющего» .

Как подать в суд на налоговую инспекцию юридическому лицу

Если налог начислен вам безосновательно, значит, и платить его не нужно, а бремя доказательства обоснованности начисления возлагается на налоговую инспекцию.

Всем, получившим налоговые уведомления или требования на «ложный» налог следует обратиться с письменной жалобой в тот налоговый орган, который прислал этот документ. Ходить или звонить получается, к сожалению, менее эффективно, чем писать письма. Кстати, их можно как самим доставлять в канцелярию (зафиксировав входящий номер), так и отправлять почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным с описью вложения) — только так остаются доказательства обращений и ответов.

Также не рекомендую обращаться по электронной почте либо через портал на сайте ФНС: эти обращения пока также трудно документально подтвердить, а в дальнейшем это может понадобиться. В ранее действовавшей редакции п.

Кто и когда признает компанию банкротом

1. У предприятия должны быть признаки банкротства. Они определены в п.2 ст.3 Закона № 127-ФЗ как неспособность юридического лица погасить денежные требования кредиторов либо задолженность по налогам и сборам в течение трех месяцев с даты, когда долг должен быть погашен.

Банкротство как механизм избавления от долгов было придумано еще в древнем Риме.

На сегодняшний день в мировой практике банкротство – действенный механизм, позволяющий компании, попавшей в тяжелое финансовое положение, реструктуризировать долги и продолжить коммерческую деятельность. В Российском законе о банкротстве предусмотрены также процедуры, направленные на «реанимацию» предприятия-должника: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление.

Однако в большинстве случаев к выздоровлению они не приводят и начинается завершающая стадия банкротства – конкурсное производство.

Жалоба на акты налоговых органов: образец, структура и сроки

Например, пожаловаться на налоговую инспекцию и ее нормотворчество ИП вправе в райсуд по месту ее расположения. Процедура проверки законности инициируется заинтересованным лицом.

ГПК не установил граничного срока, когда можно подавать заявление об обжаловании решения налогового органа: это возможно вплоть до отмены НПА ФНС. Факт обжалования не останавливает действие акта.

  1. название органа ФНС, принявшего НПА;
  2. наименование и число, месяц год его постановления;
  3. обстоятельства, подтверждающие нарушение прав и интересов заявителя.

Порядок проверки НПА установлен гл.24 Гражданско-процессуального кодекса. Дело рассматривается в течение 30 дней.