Как получить обратно налог при покупки квартиры

Как получить обратно налог при покупки квартиры

Допустим, за прошлый год вы заработали 500 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 65 тысяч рублей (13%). Эту сумму вы и сможете получить в этом году.

А остальные – потом, ежегодными платежами.

И так до тех пор, пока не вернёте от государства все причитающиеся вам деньги.

Если с момента покупки прошло более трех лет, то вам должны вернуть сумму уплаченных налогов за три последних календарных года, а затем ежегодными платежами оставшуюся сумму. (эта информация не всем известна).

Если квартира стоила менее двух миллионов рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которая была в договоре купли-продажи. Именно поэтому невыгодно покупать квартиры до одного миллиона рублей, когда стоимость в договоре купли-продажи занижена, это квартиры менее 3 лет в собственности.

Как происходит возмещение налога (НДФЛ) при покупке квартиры

Если расходы выше предельной суммы, то возвращается 13% только от двух миллионов рублей.

  1. На подключение к средствам коммуникации (электроэнергия, газо и водопровод и т.д.).
  2. Связанные с достройкой жилья (доли в нем);
  3. На покупку дома (доли в нем), в том числе неоконченном строительстве;
  4. На разработку проектов и сметы строительных работ;
  5. На покупку стройматериалов;
  1. На приобретение прав на жилье в строящемся доме;
  2. На отделочные работы, на составление сметы, на проведение ремонтных работ.
  3. На покупку квартиры или комнаты (доли в них);
  4. На покупку материалов для отделки;
Рекомендуем прочесть:  Рейдерский захват статья ук рф

Затраты на отделочные материалы или подключение коммуникаций включаются в фактические расходы лишь в том случае, если в договоре на покупку указывается о том, что приобретается жилье без отделки либо без средств коммуникаций.

13% от 2 млн: как вернуть уплаченный при покупке квартиры налог

Если вы пока не работаете, но планируете устроиться на работу в будущем, вы также можете вернуть часть суммы от покупки, но уже после того, как начнете платить налог, сообщила заместитель генерального директора агентства недвижимости «Невский простор» Алла Шинкевич.

«Кстати, если вы получили любой доход и платите с него налоги (например, доход с продажи), то и он будет учитываться при расчете»

, — добавила эксперт.

Но помните, что заявлять вычет при покупке жилья можно только при условии, что квартира находится в собственности и этот факт зарегистрирован. Свидетельство о собственности должно быть у вас на руках. Исключение: получить налоговый вычет может супруг собственника.

Это удобно, если, например, недвижимость оформлена на жену-домохозяйку, а работает в семье только муж.

Возмещение НДФЛ при покупке квартиры

рублей налога (3 000 000*13%).

  1. квартира приобретается у взаимозависимых лиц либо на средства работодателя, за счет материнского капитала или средств бюджета (п. 5 ст. 220 НК РФ);
  2. если право на получение вычета уже исчерпано.

Вычет по жилью, купленному до 01.01.2014 г. предоставляется за всю жизнь единожды, не зависит от стоимости, и в дальнейшем для таких лиц уже невозможен.

А тот, кто купил квартиру после 01.01.2014 г. и ранее этой даты своим правом не воспользовался, может получать жилищные вычеты при каждой последующей покупке, пока в сумме они не достигнут 2 млн.

рублей. Предел вычета по процентам с ипотеки в 3 млн рублей установлен с 01.01.2014 г.; его размер по договорам, заключенным ранее, ограничен только размером уплаченных кредитных процентов.

Возврат налога при покупке квартиры

Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов.

При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов.

Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей.

Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов.

Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Остальное Вы сможете перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом.

Если лимит вычета составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей.