Как принять наследство в другом городе

Как принять наследство в другом городе

Принятие наследства

Способы принятия наследства Их существует два: Первый из указанных способов предусматривает обращение наследника к нотариусу. Подается заявление, после чего, спустя полгода со дня смерти, выдается свидетельство, подтверждающее права наследника на имущество.

Второй способ подразумевает, что наследник к нотариусу не обращается, но всеми своими действиями показывает, что наследство принимает:

  1. вносит необходимые платежи.
  2. пользуется им;
  3. следит за его сохранностью;

Безусловно, приоритетен первый способ принятия, так как, наследнику выдаются соответствующие документы. Если же лицо, фактически принявшее наследство, захочет оформить какие-либо документы, то ему, рано или поздно придется обращаться либо к нотариусу, либо в суд.

Что делать, если завещание оформлено в другом городе

Если наследодатель оформил завещание в другом городе, он может обратиться к нотариусу, который хранит указанный документ, с письменным заявлением о передаче завещания по месту жительства завещателя.

Нотариус обязан удовлетворить указанное заявление и передать завещание на хранение тому нотариусу, которого укажет наследодатель в месте своего жительства.

Если завещатель не подает такого заявления, его будущие наследники могут столкнуться с многочисленными проблемами при последующем вступлении в наследство. Часто завещатели не сообщают будущим наследникам о сделанном завещании, поэтому последние обращаются к нотариусам в месте жительства наследодателя непосредственно после его смерти.

Отыскать нотариуса в другом городе и обратиться к нему за принятием наследства в подобных случаях практически невозможно.

Как заявить права на наследство?

Итак, после открытия наследства (то есть после смерти наследодателя), у каждого наследника есть право выбора – принять наследство или отказаться от него?

Если наследник хочет приобрести то имущество, которое принадлежало умершему, для этого ему необходимо принять наследство.

Как это делается? Закон указывает на два способа принятия – формальный и фактический.

Формальный способ заключается в подаче уполномоченному на оформление наследственных прав по данному участку нотариусу заявления о принятии наследства. Наследство оформляется по последнему месту жительства гражданина. Соответственно, следует обратиться к нотариусу по месту последней регистрации наследодателя.

Как правило, участки работы нотариусов по оформлению наследственных прав разделяются либо по территории (определяются улицы) либо по фамилии умершего.

Вступление в наследство

Каждому из наследников выдается Свидетельство о праве на наследство.

Естественно, нотариус проверяет, владел ли умерший на момент смерти какой-либо недвижимостью.

Бывают случаи, когда человек завещал жилье, а потом вдруг вздумал его продать. Иначе говоря, наследства то и нет.

Но, предположим, с квартирой все в порядке, и тогда нотариус выясняет, кому и в какой части эта квартира теперь будет принадлежать. Наследование нужно различать по завещанию и по закону.

Допустим, у умершего было завещание, и он завещал свою квартиру (наследником может являться не только родственник, но и любой человек, государственная либо общественная организация), тогда воля умершего исполняется, соответственно завещания. Когда у умершего нет завещания, его имущество наследуется по закону.

Адвокат Самусенко Игорь Николаевич

Если это возможно: могу ли я указать, что их долей наследства никто не имеет права распоряжаться (например, продать или подарить) пока они не станут совершеннолетними.

Если я не могу поставить такое условие: имеют ли родители несовершеннолетних право продать, подарить или другим образом лишить их наследства до того, как они станут совершеннолетними? Должны ли заявления, посылаемые как российскому нотариусу, так и к Белорусскому нотариусу, быть идентичными с указанием всего наследственного имущества (квартиры, дома с участком и сберкнижками)?

Могу ли я отказаться от (части) в пользу наследников шестой очереди? ОТВЕТ: По 1 вопросу — Вы не можете отказаться от части наследства.

По 2 вопросу — Вы не можете отказаться в пользу детей Вашей племянницы. По 3 вопросу — Вы обязаны (если вступаете в) направить нотариусам свое заявление.

Закрыть меню