Как признать развод недействительным

Как признать брак недействительным после его расторжения?

Однако при этом, поскольку брак был действительным, права супругов, возникшие из брака в его расторжения, сохраняются и признаются в соответствии с семейного законодательства. В связи с этим же независимо от того, что брак расторгнут (прекращен), его можно признать по суду недействительным. Прекращен брак не влечет утерянного ранее приобретенных супружеских прав (на половину имущества совместно приобретенного, на общую фамилию, на алименты, если брак прекращен разводом) обусловливает в случае его прекращения из-за смерти одного из супругов возникновения ДЛЯ второго супруга ряда новых правил (право на пенсию, материальную помощь и т. д.), но эти права могут и должны быть аннулированы, если прекращен брак был заключен с нарушением условий, предусмотренных законом.

Таким образом, мы пришли к выводу, что одновременно два решения «брак разорвать» и «брак визнаты недействительным» существовать не могут.

Можно ли признать развод недействительным

Развод прекращает правоотношения лиц, состоявших в, недействительность же брака предполагает отсутствие правоотношений с момента его заключения.

Таким образом, супруг, состоявший в браке, признанном впоследствии не имеет прав и обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

На каком основании признание брака недействительным производится?

По каким причинам можно подать соответствующий иск в суд? Какими будут последствия после такого акта? Как признать недействительным, сделать такое сложно или это будет обычная процедура, которая не займет много времени?

Рекомендуем прочесть:  План бухгалтеского баланса 2020 года

Меня зовут Алексей, проживаю в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2009 года я женился. Брак был заключен между мной и Натальей в г. Сыктывкаре. Наталья проживает в Сыктывкаре.

Практически сразу после я понял, что ей брак этот был не нужен и что она не собиралась строить семью и будущее.

Но это отдельная тема.

Как известно, брачный договор — это документ, определяющий имущественные интересы супругов в случае расторжения между ними. Данный документы должен составляться в письменной форме, заверяться нотариусом и регулировать исключительно имущественные вопросы.

Несоответствие этих требований приводит к тому, что указанный документ может быть признан не обладающим юридической силой.

Признание развода недействительным

Для инициации такого рода искового заявления нужно его грамотно обосновать. Очень часто в судебной практике встречаются ситуации, когда один из бывших супругов, претендуя на наследства своего бывшего второго супруга уже после прекращения брака пытается этот вопрос решить в судебном порядке. В большинстве случаях в такой просьбе суды отказывают, так как находят ее необоснованной.

И действительно, если после расторжения брака супруги продолжают вместе проживать, то почему бы не оформить это в соответствии с законом. Вообще если говорить о том, можно ли аннулировать развод .

то конечно нет. С юридической точки зрения можно признать расторжение брака недействительным. В этом случае нужно доказать, как при доказывании недействительности сделок, что одна из сторон или обе стороны не имели намерения расторгать брак, действовали под угрозой насилия или были обмануты.

Признание расторжения брака недействительным

Для этого им потребуется обратиться в суд, поскольку речь ведется о признании недействительным акта гражданского состояния или судебного решения (в зависимости от того, как именно был расторгнут брак).

При этом акт органа ЗАГСа признается недействительным в суде первой инстанции, а судебное решение – в суде второй инстанции.

Процедура признания расторжения брака недействительным регламентируется нормами Гражданско-процессуального кодекса. В статье 362 ГПК РФ указаны основания, при наличии которых судебное решение может быть отменено или изменено в кассационном порядке. Так, говорить о поводе для отмены или изменения судебного решения можно в следующих случаях:

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 364 ГПК РФ, оформленный ранее развод может быть признан недействительным и в тех случаях, если при вынесении соответствующего судебного решения были нарушены или неправильно применены нормы материального и (или) процессуального права.

Речь идет хотя бы об одном из следующих нарушений:

Таким образом, если бывшие супруги хотят признать совершенный развод недействительным, им недостаточно просто обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд второй инстанции.

Закрыть меню