Как происходит процедура ознакомления с материалами уголовного дела

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.

Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п. 10 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший, участвуя в следственном действии, имеет право на ознакомление с его протоколом. Порядок ознакомления определяется ч.

6 ст. 166 УПК РФ. Гарантией данного права можно считать обязанность должностных лиц предъявить протокол для ознакомления всем участникам следственного действия.

Ознакомление с материалами уголовного дела

4 ст.

15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу. Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела урегулирован ст.

217 УПК РФ. Производство по некоторым уголовным делам, особенно сложным, может занимать месяцы и даже годы, при этом объем уголовного дела может достигать нескольких десятков, а то и сотен томов. Согласно требованиям ч. 1 ст.

217 УПК РФ после ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, когда для обеспечения безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, следователь вправе не приводить данные об их личности, в порядке ч.

Ознакомление с гражданским делом

Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю.

Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся:

  1. лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде;
  2. судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры.
  3. лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью;
  4. истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон;

Каждый, кто хочет получить доступ к материалам дела, должен иметь при себе удостоверение личности. Без данного документа допуск к гражданскому делу получить нельзя, даже если человек является работником судебной системы. Кроме того, каждый, кто хочет изучить гражданское дело, должен представить доказательства того, что он имеет к нему прямое отношение.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела.

Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие

«явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела»

, при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации. А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений.

В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации.

Совершенствование процедуры ознакомления обвиняемого с делом

Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину».

Таким образом, многочисленные тома неряшливых бумаг автоматически превращаются в электронные документы, которые умещаются на компактных носителях. Данное обстоятельство позволяет трансформировать процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника в совершенно иной формат — вручение им электронных версий материалов дела.

Естественно, органы предварительного расследования несут полную ответственность за аутентичность переданного конкретному делу. Приверженцы «старого» возразят: защита должна иметь возможность увидеть подлинные материалы дела. На это возразим: современному российскому производству известны два варианта участия обвиняемого в судебном разбирательстве: лично и посредством видеоконференц-связи.

Закрыть меню