Как рассчитать кредиторскую задолженность

Оглавление:

как рассчитать кредиторскую задолженность

одним из способов определения оптимального соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей является расчет коэффициента, который позволяет определить сколько приходится дебиторской на один рубль, причём оптимальное значение данного коэффициента варьируется от 0,9 до 1,0 т.е.

должна не более чем на десять процентов превышать дебиторскую. расчет коэффициента ведется по следующей формуле: где к сдк – коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, %; дз – дебиторская; кз – кредиторская.

рассмотрим соотношение дебиторской и кредиторской на примере руп «учхоз бгсха» горецкого района могилевской области.

расчет оборачиваемости кредиторской задолженности

src=» «=»» alt=»Как рассчитать кредиторскую»>

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Особое внимание следует уделить выявлению неоправданной, а также просроченной дебиторской. К неоправданной относятся:

  1. задолженность отдела капитального строительства данного предприятия, образовавшаяся в результате нарушений финансово-сметной дисциплины;
  2. товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями.
  3. задолженность дебиторов по недостачам, растратам и хищениям;

Дебиторская, по которой истек срок исковой давности, составляющий три года, списывается на финансовые результаты организации как убыток. Прочая дебиторская По данным аналитического учета следует подробно рассмотреть прочую дебиторскую.

Она состоит из различных статей расчетов товарного и нетоварного характера.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Газпром газораспределение Уфа»

Этот рост обусловлен значительным возрастанием долгосрочной дебиторской задолженности за сетевой газ и транспортировку (на 2558%), а также долгосрочной дебиторской задолженности за выполнение работ по прочей деятельности (на 301,56%).

В течение всего периода с 2011г. по 2013г. наибольший удельный вес в общей дебиторской занимает краткосрочная дебиторская составляющая около 96%. Самую большую долю в краткосрочной дебиторской составляет дебиторская за сетевой газ и транспортировку (55,67%).

Таблица 2. Оценка состава и структуры кредиторской задолженности ОАО «Газпром газораспределение Уфа» за 2011—2013 гг. Состав кредиторской задолженности поставщики и подрядчики Целевое финансирование РБ строительства газопроводов по оплате труда Задолженность по налогам и сборам перед государственными внебюджетными фондами перед участниками (учредителями) по выплате доходов По расчетным данным таблицы 2, в которой анализируется состав и структура кредиторской, можно сделать следующие выводы, что за 2013 г.

Онлайн журнал для бухгалтера

В состав кредиторской задолженности (строка 1520 бухгалтерского баланса) входят обязательства, а именно расчеты:

  • с покупателями и заказчиками (строка 15202). Это сумма перед покупателями и заказчиками за реализованные ими товары, продукцию, услуги, работы (счет 62);
  • с подрядчиками и поставщиками (строка 15201). Сюда входит сумма подрядчикам и поставщикам за полученные материалы, оказываемые услуги и выполняемые работы (счет 60);
  • по социальному страхованию и обеспечению (строка 15204). К таким обязательствам можно отнести: – по отчислениям на медицинское, пенсионное и социальное страхование работников, – сумму задолженности по страховым взносам на социальное обязательное страхование от профессиональных заболеваний и травм на производстве, – по другим видам страхования (счет 69);
  • по налогам и сборам (строка 15203). Это сумма задолженности предприятия по всем видам бюджетных платежей, включая налог с дохода физических лиц (счет 68);
  • с персоналом по оплате труда (строка 15205).

  • Анализ кредиторской задолженности

    Выбирая, по каким из этих показателей будет отслеживаться состояние кредиторской, стоит помнить, что система контроля не должна быть перегружена расчетами – оправданно включить в анализ показатели, более всего подходящие конкретной компании, вписывающиеся в ее общую систему финансовых коэффициентов.

    Коэффициент оборачиваемости кредиторской Рассмотрим, как определить коэффициент оборачиваемости при анализе кредиторской Формула 1.

    Расчет коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности Формула расчета коэффициента оборачиваемости выглядит так:

    Закрыть меню