Как влияет на здоровье человека высоковольтной линии

Как влияют электромагнитные поля воздушных линий электропередачи на людей, животных и растения

Один из наиболее сильных возбудителей электромагнитных волн — токи промышленной частоты (50 Гц). Так, напряженность электрического поля непосредственно под линией электропередачи может достигать нескольких тысяч вольт на метр почвы, хотя из-за свойства снижения напряженности почвой уже при удалении от линии на 100 м напряженность резко падает до нескольких десятков вольт на метр. Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1 кВ/м оно оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека, что в свою очередь ведет к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме (меди, цинка, железа и кобальта), нарушает физиологические функции: ритм сердечных сокращений, уровень кровяного давления, активность мозга, ход обменных процессов и иммунную активность.

Охранная зона ЛЭП

Из определения самого электромагнитного поля следует, что это поле, которое взаимодействует с заряженными телами. Поэтому интерес биологов и физиологов к изучению вопроса влияния электромагнитного поля на организм был логичен. Изучение воздействия электромагнитных полей на живые организмы продолжаются и до сих пор нет четкого понимаю, какой минимальный уровень электромагнитного поля можно считать точно безопасным, но в разных странах уже давно существуют предельно допустимые уровни, способные вызвать необратимые изменения в здоровье человека.

А также существуют и различные санитарные нормы и правила для различных приборов источников поля. В документе 1986-ого года

«Методические указания по определению электромагнитного поля воздушных высоковольтных линий электропередачи и гигиенические требования к их размещению»

можно найти следующее определения в пункте 1.

Как влияет на здоровье человека высоковольтной линии

Г.

Порошенко, заведующий отделом науки газеты «Рабочая трибуна» М. А. Дмитрук и наш специальный корреспондент Е.

И. Каликинская. Дмитрук: Представьте, что вы попали в заколдованное место, где вас окружили со всех сторон высоковольтными линиями электропередачи. И вы никак не можете вырваться из плотного кольца этих линий, хотя движетесь с огромной скоростью. Вдоль автомобильных дорог встречаются локаторы, которые посылают электромагнитные импульсы.

От них нет смысла прятаться в придорожных зданиях, они сами начинены электрическими приборами, кабелями и распределительными щитами. Корреспондент: Действительно, во многих средствах массовой информации высказывается именно такая точка зрения. Нас предупреждают об опасности воздействия на наш организм электромагнитных полей, которые, подобно радиации, не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, и тем не менее мы можем встретиться с ними каждый день, включая телевизор или спускаясь в метро.

Коварные волны

При этом следует отметить, что, в первую очередь, уровень излучения зависит от мощности источника: чем выше мощность, тем выше уровень излучения.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн кража в музее

Около источника уровень излучения максимально высок, с увеличением расстояния от источника уровень излучения падает.

  1. лифты;
  2. трансформаторные подстанции (ТП);
  3. воздушные линии электропередачи (ВЛ, ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения 4-1150 кВ);
  4. базовые станции систем подвижной радиосвязи (ВС), прежде всего сотовой.
  5. транспорт на электрической тяге: трамваи, троллейбусы, поезда метро и т.п. — и его инфраструктура;
  6. телевизионные станции;
  7. радиовещательные станции;
  1. бытовые электроприборы — холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи, кондиционеры воздуха, фены, телевизоры, электрочайники, утюги и т.

  2. персональные компьютеры и видеодисплейные терминалы, игровые автоматы, детские игровые приставки;

Санитарная зона ЛЭП

Электромагнитные поля ЛЭП являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия.

Например, в зоне наибольшего действия электрического поля, вблизи высоковольтных опор ЛЭП и траверс ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток; у жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля. У растений часто встречаются аномалии развития — меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки. Специфическая особенность эксплуатации ЛЭП связаны с действием на окружающую среду комплексом биологических факторов электромагнитной природы включающей в себя: На организм человека влияет длительное пребывания в зоне ЛЭП.

Закрыть меню