Как заполнить декларацию о продаже машины

Заполнение и документы для 3-НДФЛ при продаже автомобиля

217 НК РФ и п.4 ст.229 НК РФ, налог обязаны уплачивать только те граждане, у которых в собственности автомобиль менее 3 лет. Лицо, владеющее транспортным средством более 3-х лет, полностью освобождается от уплаты налога и подготовки отчётности. Также от уплаты сбора освобождены автомобилисты, которые продают машину дешевле, чем купили.

Данный факт необходимо подтвердить документально:

  • Предъявив инспектору копию справки-счёта, которую выдало ГИБДД, зарегистрировавшее автомобиль.
  • Приложив оригинал или копию соглашения о приобретении к форме 3-НДФЛ при продаже автомобиля .

Однако в случае продажи авто в ущерб, отчётность подавать всё равно придётся. Кроме того, налоговое законодательство даёт возможность гражданам воспользоваться налоговым вычетом и уменьшить размер взноса на сумму не выше 250 тысяч рублей.

Как правильно заполнить 3-НДФЛ при продаже автомобиля (машины)

Как проходит сделка купли-продажи? Нужно разобраться в проведении процедуры, что позволит быстро и без проблем реализовать авто.

После того, как транспортное средство передано новому владельцу, стоит собрать все документы и своевременно обратиться к представителю уполномоченного органа для отчета по прибыли.

Процедура купли-продажи Если вы решились продать авто, стоит быть готовым к такому порядку действий: Организуйте встречу с покупателем, на которой будет осмотрено автомобиль, определено стоимость, оговорено условия будущей сделки.

Налоговая декларация при продаже автомобиля в — 2020 — году

Итак, сегодня я расскажу, как подготовиться к подаче налоговой декларации при продаже авто, как заполнить саму декларацию по форме 3-НДФЛ, какие документы подавать вместе с декларацией, какие штрафы возможны за несвоевременную подачу декларации.

Кроме того, в данной статье я приведу образец декларации при продаже автомобиля, который Вы сможете использовать в качестве примера. Однако обо всем по порядку. Подготовка к подаче декларации по продаже автомобиля в 2020 году Для оформления декларации Вам потребуются следующие документы: 1. Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за предшествующий год, которую нужно получить по месту работы.

Если мест работы несколько, то и справок Вам потребуется несколько. Получить справку можно в бухгалтерии Вашей организации.

Как самостоятельно и без ошибок заполнить декларацию 3-НДФЛ за продажу машины в 2015 г

Но в большинстве случаев выплачивать сумму налога целиком не требуется.

Почему? Особенности налогообложения Согласно п.17.1 ст. 217 НК РФ, а также п.4 ст.229 НК РФ при нахождении автомобиля в собственности более 3-х лет физлицо полностью освобождается от уплаты налогов и необходимости подачи декларации в ФНС . Не придется выплачивать налог и в случае, если вы владели автомобилем менее 3-х лет, но продали его дешевле, чем приобрели (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ).

Но для этого вам потребуется подтвердить понесенные при покупке расходы. Сделать это можно двумя способами:

  1. приложить к декларации 3-НДФЛ договор купли-продажи (его копию);
  2. приложить копию справки-счета, полученную в ГИБДД по месту регистрации.

Как бы то ни было, вы можете лишь уменьшить налогооблагаемую сумму, но заполнить и подать декларацию все же придется.

Налоговые вычеты

Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже автомобиля

Такое правило действует независимо от цены, по которой она была передана покупателю.

Соответственно, форма 3-НДФЛ в данном случае не требуется. Если лицо может документально подтвердить свои затраты на приобретение автомобиля, то базой для налогообложения будет разница между его покупной и продажной ценой. Если цена продажи меньше суммы, которая была выплачена за автомобиль при покупке, то налога на доходы не возникает.

В этом случае, правда, подавать 3-НДФЛ придется, но расходы будут иметь значение для заполнения соответствующих разделов декларации. Отчуждая машину, можно применить налоговый вычет.

Его сумма на сегодняшний день составляет 250 000 руб. Это та часть стоимости автомобиля, на которую можно уменьшить базу для налогообложения.

Данная схема применяется тогда, когда затраты на приобретение машины нельзя подтвердить документально либо они минимальны.

Закрыть меню