Какие документы должен представть застройщик квартиры при приеме сдачи квартиры

Как купить квартиру у застройщика?

На сегодняшний день, практически весь рынок первичной недвижимости заполнен предложениями квартир в новостройках «от застройщиков». Согласно ст. 2 Федерального закона (далее — ФЗ) № 214-ФЗ от 30.12.04, ими считаются юридические лица, имеющие в собственности или аренде земельный участок и привлекающие средства участников долевого строительства для возведения на имеющейся земле многоквартирного дома. С учетом того, что недвижимость приобретается на стадии строительства, в зависимости от сроков сдачи его стоимость в среднем на 20% ниже, чем после окончания стройки. Деятельность застройщиков строго регулируется законодательством, в частности, ст.

23 ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.04, которая устанавливает государственный контроль в сфере долевого строительства .

Как оформить квартиру в собственность (детали оформления права)?

Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, мены, участия в долевом строительстве, цессии, приватизации и так далее. В качестве варианта – свидетельство о вступлении в права наследования.

Словом, любой документ, объясняющий причины, по которым квартира может и должна быть оформлена в собственность конкретного человека. Важно! В соответствии со статьей 4 Закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ все сделки, направленные на приобретение квартиры в собственность, в обязательном порядке подлежат государственной регистрации.

Технический и кадастровый паспорта, поэтажный план с экспликацией. Получить их можно в региональном БТИ по месту расположения квартиры, подлежащей оформлению в собственность.

Но предоставление этих документов необходимо только при первичной регистрации квартиры.

Первый осмотр квартиры в новостройке

Также нужно оценить благоустройство двора. Последний пункт, впрочем, не имеет чёткого определения, поэтому вывод о том, благоустроен двор или нет, можно сделать только исходя из собственных ощущений.

К тому же, обустройство территории застройщики часто выполняют в последнюю очередь, после окончания строительства дома. Размеры помещений должны быть такими же, как и в договоре купли-продажи.

«При возникновении сомнений можно организовать процедуру повторного замера БТИ и в случае ошибки получить назад уплаченные за несуществующие квадратные метры средства. После измерения площади нужно проверить, ровные ли стены, — для этого можно замерить ширину и длину каждого помещения в начале и в конце, а также у пола и у потолка.

Отклонения по вертикали не могут составлять больше 1 см, по горизонтали — больше 0,3 см на метр длины», — рассказала Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards .

Долевое — по закону, Закон об участии в долевом строительстве

Такие отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и российским законодательством об инвестиционной деятельности и не подлежат государственной регистрации. Согласно Закону «Об участии в долевом строительстве» застройщик имеет право привлекать денежные средства участников долевого строительства только после выполнения трех условий: получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации (в которой указана максимально полная информация о его финансово хозяйственной деятельности), а также после того, как зарегистрировано право собственности или аренды на земельный участок, предоставленный для строительства.

Поэтому прежде чем заключать договор долевого участия, инвестор может проверить у компании застройщика не только разрешение на строительство жилого дома, регистрацию прав на землю (право собственности или аренды участка, предоставленного для строительства, должно быть зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы) и проектную декларацию, но и устав фирмы, учредительные и бухгалтерские документы (отчетность за предыдущий год и аудиторский баланс компании), а также документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписывает договор.

Нарушение сроков сдачи квартиры застройщиком

Отказавшись от изменения, получить неустойку и возмещение ущерба дольщик может двумя способами — путем направления застройщику претензии или в судебном порядке .

Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, договор долевого участия в строительстве (ДДУ), помимо прочих реквизитов должен содержать срок передачи объекта . возводимого застройщиком, участнику такого долевого строительства. Так, застройщик, не позднее установленного ДДУ срока, который един для всех дольщиков, обязан передать им квартиры, предусмотренные заключенным с ними договором (п.

1 ст. 6 ФЗ № 214). При определении количества дней просрочки дольщику необходимо обратить внимание на пункт договора, указывающий срок передачи квартиры, а не ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Закрыть меню